Клерк.Ру

Регионы хотят наполнить бюджеты за счет налога на имущество

Региональные бюджеты, похоже, трещат по швам и законодатели субъектов страны изыскивают способы их наполнения. Одним из налогов, идущих в региональный бюджет, является налог на имущество организаций. 

С введением расчета налога от кадастровой стоимости недвижимости, фискальная нагрузка у многих организаций выросла в несколько раз. Но это не останавливает региональных депутатов, они продолжают повышать ставки и лишать льгот по налогу.

За последние две недели четыре субъекта изменили региональные нормативные акты по налогу на имущество организаций.

В Ярославской области узаконили расчет налога от кадастровой стоимости недвижимости. До 2018 года таким образом расчитывался только налог в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств. С 1 января 2018 года от кадастровой стоимости придется считать налог по торговым центрам и другим объектам торговли общей площадью свыше 3 тыс.кв.м. Ставка налога составит 2%. Правда, при этом вводится льгота по движимому имуществу на четыре года с даты покупки ОС. Напомним, что по текущей версии Налогового кодекса с 1 января 2018 года льгота по движимому имуществу должна устанавливаться на региональном уровне, хотя есть законопроект, отодвигающий отмену льготы до 1 января 2019 года.

В Республике Карелия лишили льготных ставок сельхозпредприятия (была 0,1,%) и организации занимающиеся лесозаготовками и обработкой древесины (была 1,8).

В Республике Хакасия останутся без льгот организации, осуществляющие лизинговую деятельность и производители  машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, а также для производства деревообрабатывающего оборудования.

В Тюменской области утвердили перечень объектов недвижимости, облагаемых исходя из кадастровой стоимости. Объектов в этом перечне стало больше.