Клерк.Ру

Условия уплаты НДС при применении ЕСХН полностью изменены

Принятый сегодня в Госдуме закон со значительными поправками в Налоговый кодекс не обрадует многих налогоплательщиков ЕСХН. Условия уплаты НДС при этом спецрежиме полностью изменены.

Организации и ИП, применяющие ЕСХН, будут являться налогоплательщиками НДС, если они не подадут заявление об освобождении от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса. Условия получения освобождения для них будут отличными от других налогоплательщиков.

Лица, применяющие ЕСХН смогут получить освобождение по статье 145 НК при условии, что указанные налогоплательщики переходят на уплату ЕСХН и получают освобождение от НДС в одном и том же календарном году либо при условии, что за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Но законодатель на этом не остановился, установив жесточайшие рамки по применению освобождения по НДС в рассматриваемом случае. Мало того, что от освобождения нельзя будет добровольно отказаться в дальнейшем ни при каких обстоятельствах, так еще если налогоплательщик потеряет право на освобождение по причине превышения выручки, он никогда не сможет получить его обратно.

Следует отметить, что в самом тексте статьи 3461 никаких изменений в части уплаты НДС нет, налогоплательщик ЕСХН по прежнему не признается налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Никакой отсылки к статье 145 НК там не будет. Т.е. внесенные поправки изначально некорректны, поскольку разные главы НК по сути будут противоречить друг другу.

Ну и для того, чтобы окончательно отбить охоту применять ЕСХН, авторы поправок лишили налогоплательщиков права не восстанавливать НДС при переходе на этот спецрежим и, что совсем ни в какие рамки не укладывается, убрали их списка расходов НДС, уплачиваемый при приобретении товаров и услуг.

На фоне перечисленных изменений, поправка по налогу на имущество для организаций и ИП на ЕСХН уже практически незаметна. Но и она не в пользу налогоплательщиков - если раньше налог можно было не платить по всему имуществу, используемому в предпринимательской деятельности, то после вступления закона в силу, не платить можно будет только по имуществу, используемому непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Новый закон в части поправок, касающихся ЕНСХ, вступит в силу с 1 января 2019 года.

Мнения
Угу, имеешь трактор-платишь 2 налога за него,+ НДС и приговор по нему окончательный.
наверное с 2017, когда приняли поправки, что на ЕСХН можно переходить тем, кто оказывает услуги с/х производителям народ туда повалил...

Над.К, Вы писали:

Похоже мелких сельхозпроизводителей решили добить окончательно

Да нет никаких "мелких" с/х-производителей. Есть крупные, которые массово дробятся, применяют ЕСХН, а потом покупатели их продукции, чтобы получить НДС, вынуждены работать с помойками. По статистике 90% зерна, продаваемого на экспорт, производится плательщиками ЕСХН! Это типа "мелкие" все что ли? По-хорошему ЕСХН надо бы отменить. Как и все остальные спецрежимы. Но у нас все через задницу делается. Поэтому и тут сделали как обычно.

Да нет никаких "мелких" с/х-производителей.

 Есть. Как бы Вам не хотелось обратного, но они еще живы. И этот закон их добьет

а потом покупатели их продукции, чтобы получить НДС, вынуждены работать с помойками.

 Так почему надо добивать сельскохозяйственников из-за этого?

По статистике 90% зерна, продаваемого на экспорт, производится плательщиками ЕСХН!

 Так ведь экспортные операции НДС как раз не облагаются. Вернее, ставка 0%.

По-хорошему ЕСХН надо бы отменить.

 А у Вас всё надо отменить. Всё то, что нужно малышам. Правильно, чего мелким под ногами корпораций болтаться ;)

Аватар

Над.К, Вы писали:

Аноним, ну какой номер закона, если только Госдума в третьем чтении приняла? Номера появляются после подписания закона Президентом.

 Так и указывайте тогда корректно в статье - не "принят закон", а "одобрен в третьем чтении и отправлен на подпись Президенту". 

Аноним, закон в третьем чтении именно принимается, а не одобряется. Вот потом, после принятия закона, его одобряет Совет Федерации, а затем подписывает Президент. И после подписи он получает номер.
Впрочем, закон подписан еще 27 ноября и получил номер 335-ФЗ.

Люди которым это нравится