Клерк.Ру

Покупатели будут платить НДС вместо продавца. Пока по двум видам деятельности

Госдума сегодня приняла в третьем чтении закон (законопроект № 274631-7) с большим количеством поправок в Налоговый кодекс. Изменения вносятся в различные главы, поэтому разбирать его мы будем по частям. 

Одно из важнейших нововведений в кодекс, которое появилось в проекте неожиданно ко второму чтению и вообще похоже не обсуждалось депутатами, это появление нового типа налогового агенства по НДС.

На покупателей лома и отходов черных и цветных металлов, а также сырых шкур возложат обязанность уплачивать НДС в бюджет вместо поставщиков. Сразу отметим, что лом и отходы металлов лишили налоговой льготы по НДС и они будут облагаться НДС, как и прочие товары.

Так вот при покупке этого лома, так же как и при покупке сырых шкур, покупатель не будет отправлять НДС, включенный в стоимость товара,  продавцу. Он будет учитывать его как налоговый агент и перечислять его как налоговый агент в бюджет самостоятельно. Это не надо будет делать при каждом платеже контрагенту, платиться агентский НДС будет как и обычный, по итогам налогового периода

А вот порядок расчета такого НДС пока не очень понятен, несмотря на уже имеющийся текст закона. Каким образом можно будет поставить налог к вычету? Что получится с налогом у тех, кто покупает туши животных и производит эти шкуры? Пока вопросов больше, чем ответов, а поправки в этой части могут вступить в силу уже с 1 января 2018 года.

Судя по всему, подобное агентство планируется распространить и на другие сферы деятельности. Первые сообщения о возможности такого администрирования налога появились в июне этого года. Но сам проект поправок возник неожиданно,  даже не было возможности его обсудить и осознать последствия. 

Депутаты Госдумы, похоже, даже не поняли, что они приняли. Ни слова про эти поправки на заседаниях Госдумы (и при обсуждении в Комитетах) сказано не было. Такое впечатление, что это было сделано намеренно.