Клерк.Ру

Экспортеры получили право не применять нулевую ставку НДС

В пакете налоговых законов, принятых сегодня Госдумой, был и законопроект № 113663-7, о внесении изменений в главу 21 Налогового кодекса, касающихся экспорта.

Ставка НДС при экспорте теперь не обязательно должна быть нулевой. Право отказаться от льготы предоставлено экспортёрам товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны; услуг по международной перевозке товаров; работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов; услуг по организации транспортировки природного газа и других.

Чтобы отказаться от льготы, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию не позднее 1 числа налогового периода, в котором налогоплательщик намерен использовать ставки 10 и 18%. Срок применения налоговых ставок, предусмотренных таким заявлением, должен составлять не менее 12 месяцев. И применяться ставки 10 и 18% могут только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком экспортных операций. Не допускается применение разных налоговых ставок в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).

Новый закон поможет избежать сложностей с возмещением НДС, считают в Минфине.

Поправки вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования закона, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость. Т.е. если закон успеют подписать и опубликовать до 1 декабря, то применять новые правила можно будет уже с 1 января 2018 года.

Мнения
Клерк
Наверное все намного интереснее, просто постепенно 0% по НДС отменят. Власть обещала не повышать ставки налогов. Власть это обещание выполнит, но вы же сами можете отказаться от 0%, а в последствии и в добровольно-принудительном порядке)


Люди которым это нравится