Клерк.Ру

Как начислять авансовые платежи по налогу на прибыль правопреемнику организации

Статьей 50 НК определено, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юрлица исполняется его правопреемником.

Обязательства присоединенной организации по налогу на прибыль исчисляются в налоговой декларации за последний налоговый период. Исчисление ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль по такой организации на период после завершения реорганизации НК не предусмотрено.

Если организацией до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности не были представлены налоговые декларации за последний отчетный период, то обязанность по их представлению исполняется правопреемником.

Например, если запись о реорганизации внесена в ЕГРЮЛ 5 июля, то по присоединенной организации составляются отдельные налоговые декларации за полугодие (с 1 января по 30 июня) и за последний налоговый период (с 1 января до 5 июля). Показатели деятельности присоединенной организации за отчетный период и за последний налоговый период не включаются в налоговые декларации правопреемника.

При этом организация-правопреемник обязана исчислить ежемесячные авансовые платежи, если ее доходы от реализации за четыре предыдущих квартала превышают в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № СД-4-3/22085@ от 31.10.2017.

Мнения
Люди которым это нравится