Клерк.Ру

И немного о хорошем: банки и сотовые операторы больше не смогут сообщать налоговой о прощенных долгах своих клиентов

Среди огромного количества поправок в Налоговый кодекс, принятых в последние дни, попадаются и хорошие новости.

Так в принятом в четверг законе есть маленькая поправка в статью 223 НК РФ. В  подпункт 5 пункта 1 этой статьи будут добавлены слова «, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к налогоплательщику".  Т.е. дата фактического получения дохода как дата списания безнадежного долга с баланса организации будет определяться только если физлицо и эта организация являются взаимозависимыми лицами.

Вроде бы незначительная правка должна привести к большим последствиям. Дело в том, что именно из-за введения в статью 223 НК пункта 5 банки и сотовые операторы получили возможность отправлять в налоговые инспекции данные о списанных долгах их клиентов. Речь идет как о долгах по кредитам, так и о долгах за сотовую связь.

В частности, на сайте Ростелекома 22 марта 2017 г. была размещена информация о том, что оператор будет сообщать в налоговую инспекцию информация о должниках, на основании которой налоговые органы начислят им НДФЛ с сумм просроченной задолженности.

Теперь ни у банков, ни у сотовых операторов не будет возможности определить дауы дохода, значит они не смогут и отправлять информацию в налоговую инспекцию. Если, конечно, речь не будет идти о взаимозависимых с ними лицах.

Мнения
Люди которым это нравится