Клерк.Ру

Как облагаются выплаты на питание сотрудников

Работникам организации на пластиковые смарт-карты начисляются средства на питание в фиксированном размере. Что с НДС и страховыми взносами? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-15-06/69405 от 23.10.2017.

На основании статьи 422 НК не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

В соответствии со статьей 164 ТК компенсация является денежной выплатой, установленной в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.

Так как осуществляемые организацией выплаты в пользу работников для оплаты ими услуг общественного питания в сторонних организациях действующим законодательством РФ не установлены и производятся организацией за счет собственных средств и в фиксированном размере, такие выплаты не могут признаваться компенсационными и, соответственно, указанные выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

При этом суммы расходов на питание в сторонних организациях, начисляемые работникам организации на пластиковые смарт-карты на основании коллективного и трудовых договоров, объектом налогообложения по НДС не являются.