Клерк.Ру

Возмещение от страховой компании облагается налогом на прибыль

Суммы страхового возмещения, выплачиваемые страховыми компаниями в рамках договора страхования при наступлении страхового случая, в статье 251 НК РФ не поименованы, в связи с этим подлежат учету для целей налога на прибыль организаций в составе внереализационных доходов на основании статьи 250 НК РФ.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-03-06/3/74209 от 10.11.2017.

Кроме того, в документе также разъясняется порядок налогообложения возмещения по решению суда ранее потраченной субсидии.

Полученные налогоплательщиком средства целевого финансирования не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли у организации, а расходы, произведенные за счет этих средств, не уменьшают налоговую базу.

При получении по решению суда возмещения ранее потраченных средств целевого финансирования организация не получает экономической выгоды, в связи с чем в соответствии с общим принципом, установленным статьей 41 НК РФ, у организации не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли организаций. В данном случае ранее потраченные средства целевого финансирования необходимо скорректировать на указанную сумму возмещения.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится