Клерк.Ру

Как считают транспортный налог при продаже автомобиля

Продажа автомобиля не снимает автоматически с граждан обязанности по уплате транспортного налога, напоминает Управление ФНС Московской области.

Прекращение взимания налога происходит только в том случае, если транспортное средство снято с учета в регистрирующих органах. Других оснований (за исключением угона, либо возникновения права на налоговую льготу) законодательство не предусматривает.

Согласно ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Сумма налога по автотранспортным средствам, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, полученных из органов ГИБДД МВД России.

При приобретении транспортного средства новый владелец обязан зарегистрировать его в течение 10 суток после приобретения. Если новый владелец не зарегистрировал автомобиль в установленный срок, подразделения ГИБДД прекратят регистрацию транспортного средства на основании заявления прежнего владельца и документов о сделке по истечении 10 суток со дня ее заключения.

Таким образом, если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового владельца, прежнему владельцу следует обратиться в подразделение ГИБДД для снятия с регистрации транспортного средства.

Исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено по сведениям, полученным от органов ГИБДД, с месяца, следующего за месяцем снятия автомобиля с регистрационного учета.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .