Клерк.Ру

Если вам задерживают зарплату, на работу можно не ходить

Работодатели, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК и иными федеральными законами.

Речь идет о следующих нарушениях:

- нарушение сроков выплаты заработной платы; 

- оплата труда не в полном размере;

- оплата труда предметами, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот;

- нарушение порядка исчисления средней заработной платы;

- оплата сверхурочной работы в одинарном размере; 

- лишение премии; 

- установление тарифной ставки, оклада (должностного оклада) ниже МРОТ. 

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

 Установлены определенные ограничения использования указанной меры для отдельных категорий работников. Не допускается приостановление работы:

- в периоды введения военного, чрезвычайного положения;

- в военных организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

 - госслужащими;

- в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств; 

- работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). 

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу, пояснили в ГИТ Псковской области.