Клерк.Ру

Кто и какую отсрочку получил по онлайн-ККТ: разъясняют налоговики

Управление ФНС России по Еврейской автономной области решило объяснить предпринимателям, кто же все-таки получил отсрочку по обязательному применению ККТ в связи с принятием новых законов № 337-ФЗ и № 349-ФЗ.

Так, установлено, что не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 года вправе организации на ЕНВД. Правда, отсрочка будет предоставлена не всем. Для организаций-«вмененщиков», занимающихся розничной торговлей или оказанием услуг общепита, освобождение от обязательного применения ККТ по-прежнему заканчивается с 01.07.2018.

Также до 01.07.2019 года вправе работать без контрольно-кассовой техники ИП на ПСН и ЕНВД. Исключение - предприниматели на патенте и «вмененке», оказывающие услуги общепита или занимающиеся розничной торговлей, могут претендовать на годовую отсрочку, только если у них нет наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры. При этом установлено, что если такой ИП заключит трудовой договор с работником, он обязан зарегистрировать ККТ в течение 30 календарных дней с даты заключения договора.

ИП, ведущие торговлю с использованием торговых автоматов, тоже получили право не применять ККТ до 01.07.2019, при условии отсутствия наемных работников.

Помимо этого, ИП, применяющие ЕНВД и ПСН, смогут уменьшать «вмененный» или «патентный» налог на расходы по приобретению онлайн-касс. Правда, сумма такого «кассового» вычета ограничена 18 тыс. руб. за каждую зарегистрированную кассу. При этом  расходы на приобретение ККТ включают в себя затраты на покупку кассы, фискального накопителя, необходимого ПО, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (например, услуг по настройке ККТ). Чтобы получить вычет, должны быть соблюдены следующие условия:

  • купленная ККТ включена в реестр контрольно-кассовой техники;
  • касса зарегистрирована в период с 01.02.2017 по 01.07.2019 (для ИП, занимающихся розничной торговлей и оказанием услуг общепита и имеющих наемных работников, в период с 01.02.2017 по 01.07.2018).

Читайте ещё

Мнения

А в одной из предыдущих новостей ( http://www.klerk.ru/buh/news/469211/ ), вроде, был ещё такой пункт:

Кроме того, до 1 июля 2019 года продлено право выдавать бланки строгой
отчетности (БСО) при оказании услуг населению в бумажном виде.
Исключение сделано только для услуг общественного питания. Напомним. что
право применять БСО не зависит от системы налогообложения.


Это ещё актуально?

Аватар
А как же те, ИП, что применяли до этого БСО ? Или налоговая "постеснялась" указать, что им то же сохранено право выдавать БСО до 01 июля 2019 года. Что это? Позабыли указать или просто эти "жабы" надеются на "безграмотность" ИП ?
Так ведь законы не УФНС пишут, думаете, внезапно налоговики ЕАО переписали закон? :)

 
Ну, они его, как бы, "ретраслировали" в массы... Да у нас что угодно с законами может быть. :)
PS: Ну, как я понял, всё нормально, и ИП, оказывающий услуги населению (кроме общепита), может выдавать вместо чека БСО до 01.07.2019, правильно?

Клерк
Уважаемые коллеги, а гостиница и Дом отдыха на ОСНО, которые сейчас БСО выдают, тоже до 01 июля 2017 года могут не применять онлайн - кассы, а продолжать БСО выдавать?
Люди которым это нравится