Клерк.Ру

Как налоговики реструктуризируют налоговые долги аграриев

В Ставропольском крае эффективно работает программа финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей.

За время действия программы соглашения о реструктуризации долгов были заключены со 102 организациями края на сумму 493 млн руб., сообщает УФНС региона.

По 72 компаниям завершена реструктуризация в связи с выполнением условий на сумму 270 млн рублей. Сумма списанных пеней и штрафов составила 264,6 млн рублей.

Реструктуризация долгов предусматривает полное списание сумм пеней и штрафов, предоставление отсрочек и рассрочек на сумму основного долга и начисленных процентов, а также списание сумм основного долга и начисленных процентов.

Участники программы финансового оздоровления обязаны в полном объеме оплачивать лишь текущие платежи и платежи по графику. Но если у сельскохозтоваропроизводителя на первое число месяца, следующего за истекшим кварталом, имеется задолженность по текущим налоговым платежам в бюджеты всех уровней, (включая авансовые платежи и взносы по налогам с налоговым периодом, превышающим 1 месяц) или просроченная задолженность больше месяца, то право на реструктуризацию долгов приостанавливается. В случае когда в течение 90 дней с момента приостановления права долги выплачиваются, то оно сохраняется.

При невыполнении условия аграрий теряет право на реструктуризацию долгов. Есть и другие основания для расторжения соглашения о реструктуризации долгов. Среди них неисполнение или несвоевременное исполнение должником обязательств в рамках соглашения или перед кредиторами, с которыми было подписано соглашение, возбуждение в отношении предприятия процедуры банкротства и несоответствие понятию «сельскохозяйственный товаропроизводитель».

Участвовать в программе, в том числе, и повторно, и тем самым, не допустить угрозы банкротства могут сельхозтоваропроизводители при соблюдении ряда условий.

Среди возможностей процедуры - реструктуризация долгов, позволяющая полностью списать пени и штрафы, получить отсрочку и рассрочку по уплате долга и начисленных процентов, или осуществлять платежи по специальному графику.

 Право на повторное участие дается при выполнении в полном объеме требований ранее заключенных соглашений реструктуризации долгов и снижения объемов производства.

Налогоплательщики не так часто используют возможность реструктуризации, а между тем, это очень эффективный способ, позволяющий отсрочить уплату платежей и не допустить банкротства предприятий, посетовали в УФНС.