Клерк.Ру

Как оформить договор с временным сотрудником

Минтруд в письме № 14-2/В-1012 от 17.11.2017 разъяснил порядок оформления срочного трудового договора на время отпусков основных работников.

В организацию трудоустраивается работник на период отпусков трех основных работников. Они уходят в отпуск поочередно (один выходит из отпуска, другой уходит в отпуск). Правомерно ли заключить один срочный трудовой договор на общий период отпусков всех основных работников с указанием их фамилий или необходимо каждый раз заключать новый договор на каждого работника?

Один договор по разным должностям с разными функциями заключать нельзя, ответил Минтруд.

В силу части 1 статьи 59 ТК на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор.

Согласно статье 57 ТК одним из обязательных условий трудового договора является трудовая функция работника (работа по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы).

Таким образом, трудовой договор с работником может быть заключен по одной определенной трудовой функции.