Клерк.Ру

Сколько минут должен обедать совместитель

Минтруд в письме № 14-2/В-1012 от 17.11.2017 разъяснил, сколько времени следует выделять на обед совместителя.

Правомерно ли по соглашению с работником-совместителем (работает по три часа в день) установить ему перерыв на обед продолжительностью 20 минут?

Нет, ответил Минтруд.

По общему правилу, изложенному в статье 284 ТК, продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. Однако и в этом случае общая продолжительность работы совместителя в учетном периоде не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Конкретные условия работы в режиме неполного рабочего времени - продолжительность рабочей недели, рабочего дня (смены), условия оплаты труда - должны быть регламентированы в дополнении к трудовому договору, если данный режим работы устанавливается работнику в процессе работы.

В соответствии со статьей 108 ТК в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

В Минтруде считают, что положения статьи 108 ТК носят императивный характер и обязательны для исполнения работодателем вне зависимости от режима рабочего времени, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены).

Данная позиция подтверждена Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 марта 2010 г. N 18АП-1088/2010 по делу N А47-4983/2009.

Мнения
Аватар
Жгуны - сами готовили поправки в статью 108 ТК и теперь про них типа забыли...

Часть 1:

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Вот что выделил, дописали с 29 июня в ТК РФ - Закон от 18.06.2017 N 125-ФЗ
Жгуны - сами готовили поправки в статью 108 ТК и теперь про них типа забыли...

 

это у них в порядке вещей)) Недавно Роструд выпустил разъяснения по з/пл, так как поясняется, что за задержку выплаты компенсация 1/300 ставки ЦБ. Вообще-то 1/150 уже давно))
Люди которым это нравится