Клерк.Ру

Как облагается земля под многоквартирным домом

ФНС в письме № БС-4-21/21551 от 25.10.2017 разъяснила вопрос налогообложения земельных участков, занятых многоквартирными домами.

Подпунктом 6 пункта 2 статьи 389 НК определено, что не признаются объектом налогообложения по земельному налогу земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктом 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.11.2011 N 73 с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в многоквартирном доме соответствующий земельный участок поступает в долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Учитывая изложенное, земельный участок, занимаемый многоквартирным домом, не будет относиться к общему имуществу многоквартирного дома до момента регистрации права собственности на любое из помещений в многоквартирном доме и, следовательно, до этого момента в отношении данного земельного участка не может применяться положение подпункта 6 пункта 2 статьи 389 НК.