Клерк.Ру

ИП без работников не должен сдавать расчет по страховым взносам

Вопрос о том, должен ли индивидуальный предприниматель, не имеющий работников, сдавать расчет по страховым взносам до сих пор является одним из самых актуальных. Некоторые инспекции пытаются заставить таких ИП сдавать расчеты, однако петербургским предпринимателям не стоит беспокоиться.

Управление ФНС по Санкт-Петербургу ответило на два самых популярных вопроса от ИП. Одним из них как раз и был вопрос про необходимость представления расчета по страховым взносам предпринимателем, не производящим выплат и иных вознаграждений физическим лицам.

Налоговики ответили, что такие ИП не представляют в налоговый орган расчеты по страховым взносам. Индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 419, подпунктами 1, 2 пункта 1 статьи 430 НК РФ. А эти взносы в РСВ не указываются.

Второй вопрос, ответ на который опубликовало УФНС Санкт-Петербурга, касается уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем в период по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет при отсутствии деятельности.

Такие ИП освобождаются от уплаты страховых взносов, сообщают налоговики. Если в течение расчетного периода индивидуальным предпринимателем, имеющим право на освобождение от уплаты взносов, осуществлялась соответствующая деятельность, то предприниматель уплачивает страховые взносы в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых им осуществлялась указанная деятельность. Напомним, что расчетным периодом по страховым взносам является год.

Мнения
Люди которым это нравится