Клерк.Ру

Продажа доли в уставном капитале может облагаться НДФЛ

Федеральная налоговая служба опубликовала решение по жалобе гражданина, пытавшегося оспорить обложение НДФЛ его дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале общества. Результат рассмотрения жалобы оказался не в пользу налогоплательщика.

Заявитель утверждал, что согласно пункту 17.2 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанные в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Однако ФНС напомнила гражданину о том, что положения пункта 17.2 статьи 217 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011 г. Такие условия установлены пунктом 7 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Поскольку заявитель продал 50% долю в уставном капитале, принадлежащую ему с 2002 года, доходы от её продажи облагаются НДФЛ.

Читайте ещё

Мнения
Аватар

Законодатели сделали очень хитро, установив 1 условие освобождения в Налоговом кодексе, а 2- ое условие вынесли из НК в какой-то там фелеральный закон. Они сделали ставку на том, что не все налогоплательщики будут искать информацию в подзаконных актах 10-тилетней давности

Люди которым это нравится