Клерк.Ру

Сделка признана недействительной: как быть с НДФЛ?

Само по себе признание договора недействительным не освобождает налогоплательщика от уплаты НДФЛ, если по договору был получен доход. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

В жалобе налогоплательщик указал, что заключенный им договор купли-продажи недвижимого имущества признан судом недействительным. По закону недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения. По мнению налогоплательщика, в такой ситуации он не должен платить НФДЛ с дохода, полученного по сделке.

Однако гражданин не вернул другой стороне договора деньги, хотя в соответствии с пунктом 2 статьи 167 ГК РФ при недействительности обязан был это сделать. Поэтому оснований не облагать полученный доход НДФЛ у налоговых органов нет.

Если бы полученные по недействительному договору деньги налогоплательщик вернул другой стороне сделки, то он был бы вправе представить уточненную налоговую декларацию по НДФЛ, исключив из нее доход, полученный от продажи недвижимого имущества.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится