Клерк.Ру

ИП уплатил долги по налогам, но ИФНС все равно заблокировала счет

Уже 3 месяца расчетный счет ИП заблокирован в пределах суммы налоговой задолженности, которую предприниматель давно уплатил.

Бизнесмен регулярно обзванивает инспекторов ИФНС, но добиться от них вразумительного ответа не может. С их слов, счет давно разблокирован. Однако на практике это нет.

Такой историей поделился читатель нашего форума.

Подскажите пожалуйста - может кто сталкивался с подобной ситуацией. Есть ИП по которому была просрочка по налогам. Так вышло что сумму на счету заблокировали, потом списали, а блокировка так и осталась висеть!

Справка полученная по ТКС - 0 вая. Сумма заблокирована. Написано письмо в ИФНС с приложением платежных док-тов и ссылкой на п. 8 ст. 76 НК РФ эффекта не дали - тишина.
По справочным телефонам не дозвониться - никто не берет, В "отделе взысканий" трубку вообще никто никогда не берет. Прозвон удался только с федерального номера ФНС. Ответ на вопрос был - мы вроде разблокировали, а почему висит "ничонизнаем" - приезжайте сами лично!
В чем может быть проблема? По каким еще основаниям ИФНС может не снимать блокировку? (в НК не нашел ничего что их оправдать может)
Блокировка уже 3й месяц висит

- Evgenek

В ходе обсуждения выяснилось, что ИП не одинок в своей печали.

С подобной проблемой сталкивались и другие наши читатели.

чтобы снять блокировку, несколько человек в разных должны произвести какие-то телодвижения. Обычно такие неснятые блокировки бывают из-за того, что кто-то в каком-то отделе забыл что-то где-то отметить.
У меня самой висит блокировка по НДФЛ за 2016 год, никто ничего не знает, найти не может, в какой отдел обращаться - непонятно, пишу письма (пока безответные).

- ZZZhanna

А у вас не было проблем аналогичного характера?

Дать совет предпринимателю можно в теме форума «Блокировка счета ИП, ИФНС валяет дурака».

Напомним, компании из Курской области удалось справиться с подобной проблемой только с помощью бизнес-омбудсмена. 

Читайте ещё

Мнения
Аватар

ИП занимается ерундой. Не письма писать нужно, а жалобы!
Отправлять в ИФНС (ту самую, заблокировавшую!), но писать что жалоба в Управление ФНС по г/области/.... И прикладывать п/п на оплату, копию выписки из которой видна блокировка и любые другие документы. Внизу обязательно оставить свой номер телефона. Перезванивают САМИ максимум через пару дней. И все снимают за 5 минут. А жаловаться Клерку то зачем?

Аватар
Надо действительно ,ехать самому. Кто-то из "них" ,возможно, должен написать другому "служебку", но забыл, потом другая потеряет эту "служебку" в горе бумаг на своем и соседнем столе. Мне пришлось отводить "ее" в соседний отдел, что бы там продублировали " служебку".Ждать,что они сами сделают бесполезно, надо осуществлять "мониторинг".Я так бегала к ним через день 2 месяца.
Аватар
Я просто брала решение об отмене блокировки в оригинале в налоговой и лично относила в банк, наши инспекторы без проблем дают такое решение. В течении получаса блокировка снималась.
Аватар

Для начала надо обратится в банк и узнать причину приостановления. Так можно узнать в каком месте возникла проблема. Она может быть в двух вариантах, если ФНС исполнила свои обязанности. ФНС отправила документы в электронном виде в систему обмена и банк не смог их загрузить и обработать, тогда можно обратиться в ФНС с просьбой отправить документ в банк, т.к. он не был получен. 2 - ФНС отправил документ в систему обмена, файл был получен банком или банк ликвидирован, а файл небыл получен системой обмена и на этом сайте при вводе ваших данных видны решения о приостановлении https://service.nalog.ru/bi.do (вообще маловероятно, может быть исправлено со стороны ФНС).

Аватар
Насколько я понял, сумма со счета в безакцептном порядке списана и денежных средств хватило. Счет блокируется только на сумму налоговой задолженности на основании требования ИФНС, денежки списаны и ушли в бюджет - счет разблокируется автоматически. Операции по счету вести можно - только списанных денег, естественно,  на счете нет. Нужно писать в ИФНС требование о возврате незаконно списанных в безакцептном порядке денежных средств на основании ст.79 НК РФ.
Аватар
Бред вы ребята пишете! Уже скоро год как оплачены налоги, платил весь год, теперь уже платить нечего так как фирма не работает, на счет выставлен долг на всю сумму уплаченных налогов, каждые две недели отправляю письма с платежками, что все оплачено, надо снять инкассовое, но воз и поныне там, беседовать ходить к нашим инспекторам бесполезно, у нас ответ один "идите ищите сами свои деньги".
Вот так и живем. Если у вас не так то вам повезло с налоговой.

За советы всем спасибо! Видимо, действительно нужно жалобу писать. (вопрос только можно ли это через через электронный сервис сделать)  А то проблема усугубляется тем что ИП в длительном отпуске и сам лично приехать пока что не может и довер-ти нотариальной не было сделано от него. А  с банком вообще бесполезно разговаривать - они говорят пока файл не увидим из ИФНС ничего делать не будем.

Аноним, Вы писали:

надо этому ИП подать в суд на взыскание с ИФНС пени на остаток денег на неразблокированном счете. 

 А вот это следующий этап! Есть такая мысль

Аватар
У нас в Ростове все легко решается жалобой в УФНС по РО. Через пару недель вас находит  сам лично начальник отдела “провинившейся” инспекции и все решается. Правда с убедительной просьбой отозвать жалобуЂЂЂЂ
Люди которым это нравится