Клерк.Ру

Новшества-2018 по НДС на металлолом обсудили представители отрасли

На минувшей неделе состоялся предпринимательский форум на тему «НДС на металлолом. Поправки Министерства финансов РФ в Налоговый кодекс РФ-2018».

Организаторами мероприятия стали НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Ассоциация «Русская Сталь» и Московский государственный институт стали и сплавов НИТУ «МИСиС». Всего в мероприятии приняли участие более 700 представителей металлургической отрасли.

Напомним, с 1 января 2018 года вступают в силу положения об отмене действия пп.25 п.2 ст.149 НК РФ в части освобождения операций по реализации лома и отходов черных и цветных металлов от НДС.

Это означает, что рынок черных и цветных металлов будет полностью переформатирован в связи с резким ростом налоговой нагрузки и издержек в цепочках поставок лома с земли до конечного завода-потребителя. Кроме того, возникнут правовые и экономические риски у предприятий, так как Кодекс будет содержать противоречия и, по мнению экспертов, требует значительной доработки до введения в действие, передает пресс-служба «Деловой России».

Участники мероприятия обсудили финансово-экономические риски заводов и ломозаготовителей в связи с прогнозом по удорожанию цепочки поставок лома от 18 до 36% и более.

Ключевыми вопросами стали обсуждение и анализ сырьевых, правовых и социальных рисков. С 2018 года рост налоговой нагрузки и нечестной конкуренции приведут к уходу добросовестных игроков и, как следствие, неизбежному снижению ломосбора в России. Также для сохранения рентабельности металлургических производств даже на существующем уровне (3-5%) заводы-переработчики ломов будут вынуждены снизить цену на лом на величину отвлекаемых из оборота средств, то есть на сумму НДС 18%.

При таком снижении цены ломозаготовителям для выживания придется переключать потоки на экспорт. Для алюминиевых ломов, в частности, экспортная пошлина составляет 10%, что меньше НДС на 8%.

По экспертным оценкам, каждое третье предприятие металлургической отрасли станет неконкурентоспособным вследствие роста себестоимости или отсутствия сырья. Это грозит сокращением рабочих мест на 100 тыс. человек в течение трех лет.

Федеральный закон №335-ФЗ, который и внес вышеназванные изменения в НК,  имеет значительные недоработки, требующие корректировки и дачи разъяснений до того, пока предприниматели не получили штрафы за несуществующие нарушения, отметили участники мероприятия.

Мнения
Аватар

Видимо форум  состоял из предпринимателей которые либо не умеют читать либо не хотят . 
Наконец то в России принят закон который положит конец хищениям НДС в отрасли . Это позволит выжить законопослушным переработчикам и заготовителям,  а не создателям финансовых схем по хищению НДС из бюджета РФ  .
 Закон перенимает опыт большинства Европейский стран , в которых давно существует реверсивный НДС на лом и отходы  
Прогноз об удорожании цен либо закрытии предприятий носит явно безосновательный и фейковый характер , так как в рамках нового закона предусмотрено одновременное  начисление и возмещение НДС причем в одном налоговом периоде
Касательно неточностей или  значительных недоработок – Министерство финансов  РФ готовит разъяснения для устранения противоречий между ФНС и предпринимательским сообществом .

Аватар

Над.К, Вы писали:

Аноним, это Вы откуда такую агитку взяли?

 

А Вы не согласны с тем, что "в рамках нового закона предусмотрено одновременное  начисление и возмещение НДС причем в одном налоговом периоде"? Ведь весь пафос форума (по крайней мере так видно из приведенной заметки) в том, что им придется начислять НДС, а про возмещение они не упоминают.
Аноним, прежде всего Вы забыли о том, что этот НДС вообще появился. А ведь металлолом НДС не облагался. Таким образом, сборщики металлолома уже на НДС попали ;)
И вообще, никто толком не понимает, как и что делать в рамках этого нововведения. Его так хитро приняли, что даже не обсудил никто. Это неожиданность даже для налоговиков. Нет ни программ, ни форм документов для применения.
Так нельзя делать.
Аватар
Авторы заметки не были на форуме, а перепечатали материал с сайтов "РУСЛОМ.КОМ" и "Русской стали". А на форуме специалисты юридических фирм и Минфина объяснили, что никаких особых противоречий в Кодексе не образуется (за исключений одной незначительной детали), никакой дополнительной финансовой нагрузки на бизнес не возникает, ни на какой НДС сборщики металлолома не "попали". А вопли о том, что всё пропало, фирмы закроются, ломосбор упадет, поднимают как раз те, кто привык прикарманивать НДС незаконными методами.
никакой дополнительной финансовой нагрузки на бизнес не возникает,

Ну вот неправда же. НДС всегда кто-то платит. Обычно конечный покупатель. Вы хоть сами смоделируйте ситуацию, когда покупается металлолом у населения или у упрощенца. Кто на НДС попадет?

А сказочники из Минфина и ФНС много лет рассказывают всем, какое классное у нас налогообложение и самые маленькие в мире налоги.


Аноним, Вы писали:

Авторы заметки не были на форуме, а перепечатали материал с сайтов "РУСЛОМ.КОМ" и "Русской стали". А на форуме специалисты юридических фирм и Минфина объяснили, что никаких особых противоречий в Кодексе не образуется (за исключений одной незначительной детали), никакой дополнительной финансовой нагрузки на бизнес не возникает, 

 Ага. 

Налога не было. Теперь он будет. 

При этом "никакой дополнительной финансовой нагрузки на бизнес не возникает."

На каких дебилов это заявление рассчитано?

Аватар

бух2007, Вы писали:

им придется начислять НДС, а про возмещение они не упоминают.

 

у плательщиков УСН, например, нет никакого возмещения.

 И что, эти плательщики УСН косяком скупают лом у плательщиков НДС (а только в этом случае им придется как налоговым агентам начислять НДС)? Если покупать у неплательщика НДС, то начислять НДС не придется.

Аватар

Старый ворчун, Вы писали:


Налога не было. Теперь он будет. 

При этом "никакой дополнительной финансовой нагрузки на бизнес не возникает."

На каких дебилов это заявление рассчитано?

 Если внимательно прочитать все пункты закона, которые относятся к налогообложению лома, станет понятно, что фактически обязанность уплатить налог в бюджет передвигается на потребителей продукции, изготовленной металлургами из лома. А в тот период, когда реализация лома была освобождена от налогообложения, НДС со стоимости лома в бюджет все равно платили, только не заготовители, а металлурги.

Привожу упрощенный пример, как это работало: заготовитель продает металлургу лом на 100 рублей. Без НДС. Металлург покупает лом, а также газ, уголь, электричество, руду и т. п. еще на 200 рублей плюс НДС 36 рублей. Затем металлург продает свою продукцию на сумму 350 рублей плюс НДС 63 рубля. По итогам налогового периода металлург платит в бюджет НДС 63-36=27 рублей. Из них 9 рублей - это НДС на добавленную стоимость, созданную металлургом. А что из себя представляют остальные 18 рублей, догадайтесь сами.

Аватар

Над.К, Вы писали:

НДС всегда кто-то платит. Обычно конечный покупатель.

 Вы совершенно правы: НДС всегда кто-то платит. Только вопрос: кому? Конечный покупатель платит всю сумму НДС продавцу. А дальше уплата налога уже в бюджет распределяется по цепочке изготовителей товара пропорционально их вкладу в создание его конечной стоимости.

Когда реализация лома была освобождена от налогообложения, НДС в бюджет тоже кто-то платил, потому что лом сам по себе не является готовым продуктом, и его не покупают конечные покупатели. И этим "кто-то" были металлурги, которые переплавляют лом, делают из него другую продукцию и реализуют ее с НДС. Закон фактически ничего не меняет - как платили налог в бюджет металлурги, так и будут платить, и в том же размере. Так что налоговая нагрузка на бизнес действительно не изменится.

Так никто же не продает товар за ту цену, за которую и покупает. Поэтому НДС все равно к уплате будет не только у металлургов. Смысл введения НДС на металлолом - получение дополнительных денег в бюджет. А не для красоты и удобства ФНС. О том, что надо лишать льготы такие продажи говорилось давно.

Клерк
Закон законом, но позвонив в две инспекции и одно управление начинаешь понимать, что чего-то перемудрили господа законодатели... В налоговых в принципе сами не понимают зачем это сделано и как с этим бороться... порядок администрирования и уплаты и начисления в 17 году более-менее отработан, теперь же мы все меняем и переворачиваем с ног на голову. 
Люди которым это нравится