Клерк.Ру

Как должны реагировать на «косяки» налоговиков бухгалтеры, которые тоже ошибаются

Бухгалтеры слишком импульсивно реагируют на требования налоговиков. А между тем в своих требованиях инспекторы указывают на ошибки бухгалтеров при составлении деклараций, которые те периодически совершают. Такое мнение высказала одна из участниц нашей группы на Фейсбуке.

Коллеги, опять мой пост может вызвать отрицательную реакцию. Но призываю всех к спокойствию на все происки налоговой и фондов. Это наша работа. Да, она такая, временами тошная, сложная. Но пусть в меня бросит камень или отрицательный отзыв те, кто из нас не косячил. Никогда не поверю, что, получив требование из налоговой, мы проверяя все и вся, с удивлением не говорим себе, а что это такое? А это ошибка в декларации. Налоговая много всяких закидонов нам дарит, но мы сами выбрали эту профессию. Когда уверена, что права, я в областную жалуюсь, и это часть моей работы. Работодателю важен результат, а не эмоции. Главное - моё откровение не означает, что мы не можем жаловаться коллегам. Но интереснее, когда можно получить ответ на тему своих сомнений по законодательству. А девочки из налоговой.... Они научатся наконец

- Анна Афанасьева

Одни участники обсуждения отмечают, что налоговые инспекторы – такие же люди, как и бухгалтеры, а всем людям свойственно ошибаться.

Другие настроены более воинственно и заявляют, что содержание налоговиков происходит из бюджета, который пополняется за счет налогоплательщиков, которые, в свою очередь, вправе требовать от инспекторов адекватности и профессионализма.

Мнения
Аватар

Можно было бы согласиться, но! Администрирование последнего года по налогам как раз очень мало выявляет бухгалтерских ошибок. Тем не менее проверку назначают как раз по надуманным основаниям, например, в 6-НДФЛ не заполнен раздел 2  (если организация приостановила деятельность не с начала отчетного периода, а к примеру со  второго квартала). Когда интересуемся почему назначена проверка, ведь нет противоречий с другими документами, имеющимися в налоговом органе, ответ таков: А вдруг Вы забыли заполнить этот раздел. Или, к примеру, вызывают да дачи пояснений каждый квартал руководителя предприятия по вопросу почему преостановлена деятельность. А как Вам то, что проверка назначается в связи с тем, что программный комплекс ФНС не правильно отразил декларацию (к примеру не видит ее). Хотелось что бы что бы до назначения проверки инспектор проверял есть ли основания и устранял те ошибки, которые связаны с работой самой ФНС. На практике инспектора сначала назначают проверку на всякий случай, а потом разбираются с документами налогоплательщика. А хотелось бы наоборот, инспектор разобрался с документами и если есть вопрос, назначил проверку.



Аватар

Инна

Согласна с Анонимом из Ставрополя. Как только переступил порог налоговой инспекции, так ты уже преступник!!! А там работают не только девочки, а и "акулы налоговой службы", от которых больше всего поступает запросов. По-видимому, они руководствуются правилом: "Лучше лишняя бумага в деле, чем лишняя неприятность"! Да и канителиться с анализом не очень хочется. Со временем всё приедается и проще запросить пояснения... 

Люди которым это нравится