Клерк.Ру

Когда пенсия от НПФ облагается НДФЛ

Минфин в письме № 03-04-06/83421 от 13.12.2017 разъяснил особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и договорам обязательного пенсионного страхования, заключаемым с НПФ.

При определении налоговой базы не учитываются суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с НПФ.

Суммы пенсий физлицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с НПФ, учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ, за исключением сумм, выплачиваемых по договорам, взносы по которым были внесены работодателем до 01.01.2015.

Доходы в виде сумм пенсий, получаемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым организациями и иными работодателями с НПФ, носят характер экономической выгоды для физлиц, так как пенсионные взносы по таким договорам уплачивают за них работодатели.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу