Клерк.Ру

Какой он, современный бухгалтер?

Основная миссия современного бухгалтера – ведение любых видов учета, контроля ради интересов собственников. Так считают 69,7% опрошенных бухгалтеров.

Анкетирование провели ПГНИУ, Профессиональный союз налогоплательщиков и Клуб бухгалтеров.

Практически половина опрошенных заявляет о желании собственников и руководства возложить на бухгалтера еще и кадровое делопроизводство.

Среди необходимых знаний практикующие бухгалтеры выдвигают знание принципов и теории бухучета (38,7%), знание методов экономического и финансового анализа (32,3%).

Приведенный результат явно свидетельствует о том, что работа бухгалтера – не простая техническая деятельность по вводу данных в бухгалтерскую программу, которая «сама все сделает», а именно методическая работа по формированию финансовой информации на основе оценки экономического содержания происходящих в организации и вне ее процессов, отмечают авторы исследования.

Среди навыков были отмечены способность к самообразованию и повышению квалификации (54,5%), а также стрессоустойчивость (15,2%). И это, пожалуй, главные после профессиональных знаний качества, которые хотят видеть работодатели при приеме на работу бухгалтера. Очевидно, что бухгалтер, не умеющий моментально отслеживать и применять на практике все изменения (причем, не столько учетного, сколько налогового, трудового, гражданского законодательства), вряд ли сможет быть полезен своему предприятию.

Основываясь на данных опроса, авторы исследования делают вывод о многоплановости работы бухгалтера, его стремлении получать новые знания, анализировать и  контролировать происходящее.

Мнения
Аватар
"Основная миссия современного бухгалтера " - работать на государство, а труд оплачивает работодатель.

Аватар
"Основная миссия современного бухгалтера " - работать на государство, а труд оплачивает работодатель.

 

Соглашусь. Для интересов собственников столько знаний не надо было бы.
Аватар

Чиновники из всяких там минфинов и фнс, стремясь оправдать свое никому нафиг не нужное существование, постоянно выдумывают всякую пургу. Чтобы во всем этом разбираться - ты урывками читаешь днем и после работы тоже вместо отдыха занимаешься самообразованием. А потом видишь что за те три копейки что тебе платят - ты пашешь как папа карло без отдыха. "Бухгалтер не зарабатывает денег, а продажник зарабатывает, потому и получает больше", Только вот уголовной ответственности наравне с директором для продажников нет. А для бухгалтеров есть. И вообще им (бухгалтерам) платить не за что - им программа все делает!

Аватар

Как можно начислить зарплату, не зная основ законодательства? Современный бухгалтер может - все сводится к нажатию нескольких кнопок, и отключение электроэнергии= концу света((  

Аватар
поэтому я своего ребенка учу на инженера и параллельно на языковых курсах)) вообще не хочу чтобы у нее были проблемы как у меня -между молотом и наковальней-между проверяльщиками всех мастей и собственниками бизнеса 
Клерк
поэтому я своего ребенка учу на инженера и параллельно на языковых курсах)) вообще не хочу чтобы у нее были проблемы как у меня -между молотом и наковальней-между проверяльщиками всех мастей и собственниками бизнеса 

Существует распространенное заблуждение, что можно найти ремесло, занятие, профессию или просто удачное место в пространстве, чтобы решить все проблемы или хотя бы большинство из них.
Медом нигде не намазано, "серебряной пули" не существует. У инженеров свои проблемы, и начальство может быть неадекватным, и снизу тупят, и органы проверяют. Выточил бракодел-рабочий неправильно чугуниевую болванку по чертежу инженера, и вину свалят на инженера, потому что мастер цеха - племянник директора. И точно так же и инженер, и рабочий в грязном цеху завидуют бухгалтерии - сидят себе девочки с маникюром, перебирают бумажки, чай пьют, не работа, а сплошная малина. Надо нам своих детей на бухгалтера отправить учиться, а то иначе будут железки ковырять под матерщину производственников, как мы.
Здесь иногда пишут, как хорошо жить, ну например, программистам-1Сникам по сравнению с бухгалтерами - пришел, посидел, нажал кнопку Обновить, выставил счет за 2 часа по 1 тыс. руб. в час и ушел. Но если почитать форумы 1Сников, то там точно так же стоит стандартный стон - мол, находимся между молотом и наковальней из "тупых бухов", "неадекватного жадного начальства" и "глючной 1С", которую нужно ночами сидеть исправлять, т.к. днем база занята бухгалтерами. И зарплата-то "нищенская" 100-120 тыс. руб. (в Москве), хочется 200 тыс., тогда заживем! И профессию-то надо менять, гнием заживо, ребята. И "валить из страны", ну это абсолютно типовой тезис всех времен.
ОК, перейдем на форум "классических" программистов, которые и на Западе вполне востребованы, "валят" туда стройными рядами, модный тренд "войти в АйТи", все дела. Можно смеяться, но там тоже полно нытья, типа - уехали в Германию, да, дороги ровные, все чистенько, но по деньгам даже проиграли по сравнению с Москвой, налоги конские, еда непривычная, пиратское кино не скачать, сразу приходит штраф 1000 евро, банальный счет в банке для получения зарплаты немецкая бюрократия открывала две недели. Работа скучная, никакой новый фейсбук за многомиллиардов нам не дали писать, клепаем ту же "бухгалтерию" ("кровавый энтерпрайз" на жаргоне), только в профиль. В общем, все опять плохо!
Вывод. Профессия ни при чем, все зависит от самого человека. Ну как в старом анекдоте, одному мальчику подарили деревянную лошадку, он хнычет - фу, деревянная, а другому кучу навоза, и тот прыгает от радости - а мне настоящую подарили, только она убежала!
Ребенка-то спросили, лежит ли у нее душа к инженерному делу? Хуже нет, когда родители из самых благих побуждений отправляют чадо заниматься нелюбимой профессией. Учить надо не профессии, а воспитывать личностные качества. В первую очередь умение думать головой, потом делать. Ведь так хочется применять, не думая, какие-то догмы и аксиомы, например, в ответ на удар всегда терпеть и подставлять вторую щеку (по-христиански) или наоборот, сразу давать ответку в нос обидчику (исходя из принципов социал-дарвинизма). Или "иди в инженеры, там хорошо, в бухгалтеры не ходи", "в чиновники надо идти, эти как сыр в масле сейчас", несколько ранее - "на юридический или экономический", "в менеджеры нужно, будешь работать в офисе!"

Аватар
ОК, перейдем на форум "классических" программистов, которые и на Западе вполне востребованы, "валят" туда стройными рядами, модный тренд "войти в АйТи", все дела. Можно смеяться, но там тоже полно нытья, типа - уехали в Германию, да, дороги ровные, все чистенько, но по деньгам даже проиграли по сравнению с Москвой, налоги конские, еда непривычная, пиратское кино не скачать, сразу приходит штраф 1000 евро, банальный счет в банке для получения зарплаты немецкая бюрократия открывала две недели. Работа скучная, никакой новый фейсбук за многомиллиардов нам не дали писать, клепаем ту же "бухгалтерию" ("кровавый энтерпрайз" на жаргоне), только в профиль. В общем, все опять плохо

  Просто у большинства жителей одной там величайшей страны в мире есть, в том числе, три прекрасные черты: 1) нытики 2) им все всегда должны 3) они ведут себя везде, как дома, абсолютно уверены, что везде должно быть, как дома, и никогда не удосуживаются ничего узнать о том месте (законах, традициях, обстановке), куда едут жить, будь то переезд из Масквы в Подмосковье или в Германию. 

Переезд в Германию от этих прекрасных черт, понятное дело, избавить сразу не может. Но вот такие жалобы лучше тысячи резюме: они говорят о том, что конкретные "программисты" совершенно не в состоянии ни отвечать за свои действия, ни анализировать возможные их последствия, в том числе очевидные - как, например, уплату высоких налогов.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .