Клерк.Ру

Повод для штрафа найдется: 10 тысяч за своевременный ответ на требование ИФНС

Недавно мы объявили сбор информации от народных корреспондентов в лице наших читателей о возмутивших их случаях, с которыми они столкнулись при взаимодействии с фискалами.

В нашу редакцию поступают сообщения от бухгалтеров, с болью и негодованием повествующих о своих неприятностях.

Так, одна из компаний, не имея намерений нарушать законодательство, дважды была оштрафована налоговиками.

Сначала ИФНС «выкатила» фирме штраф в 5 тыс. рублей за неформатное представление документов по «встречке», потом еще на 5 тыс. рублей за неявку на заседание, куда, со слов инспекторов, и не надо было приходить.

Доверчивость бухгалтера обернулась для компании штрафом.

Команда «фас» на пополнение бюджета любыми средствами, похоже, действительно дана. Люберецкая налоговая (не к ночи будь помянута): в конце декабря 2016 в рамках встречной проверки пришло требование о предоставлении документов, которые мы через Контур им и предоставили. Но оказалось, что формат pdf  доблестная налоговая не читает. Об этом мы узнали уже после новогодних каникул, когда сроки уже прошли и документы у нас посчитали непредоставленными.

В июле 2017 года вызвали на комиссию, сказали о штрафе 5000 руб - пришлось согласиться, не было ни сил, ни времени спорить.

 Тогда же сказали, что будет еще одно заседание, на которое можно не приходить, они и без нас этот штраф назначат. Ладно.

НО: в январе 2018 приходит требование об уплате 10 000 (!) руб, из которых 5000 – за неявку на это самое заседание!

- Аноним

Напомним, ранее ЦА ФНС неоднократно указывал, что положения статей 88, 129.1 НК не содержат указание на то, что, если пояснения представлены в электронном виде, но не по формату, такие пояснения не считаются представленными. В этой связи решения налоговиков, штрафующих налогоплательщиков за «неформат», отменялись.

В частности, вывод о неправомерности штрафа за неформатные пояснения сделан в решениях ЦА ФНС № СА-4-9/18214@ от 13.09.2017, № СА-4-9/18464@ от 15.09.2017

Мнения
С налоговиками одна инструкция по работе: штраф - возражение на акт - апелляционная жалоба на решение - в суд. Только так можно себя защитить. 
Аватар

Налоговики конечно беспределят. Но позволяют им это делать законы и те кто эти законы пишет. Чиновники сидят на зарплате, которую им платят из бюджета, а также за них платят налоги и взносы. Зачем им думать о тех кто должен заработать себе на зарплату, а также на все выплаты в бюджет. Зачем им думать как будут работать писаные ими законы и кто от этого пострадает....они вообще ничего об этом не знают и не хотят знать.

Аватар
У нас было интереснее: требованием взыскали несуществующую задолженность по НДФЛ и закрыли расчетный счет. При личном разбирательстве было установлено: ДОЛГОВ НЕТ... ТОЛЬКО ПЕРЕПЛАТА... Заключение начальника отдела по учету поступающих платежей: Не  могу понять, действительно нет долгов, но машина выдает требование о задолженности... , но взысканную сумму вернуть сложно, потому что это НДФЛ, следует собрать пакет доков... и перечисляет...   Электронно отправляем заявление о возврате не законно взысканной суммы по ст. 79 НК РФ... Звонок из налоговой и просьба:  можно вернуть , но только как прибыль субъекта и по ст. 78 НК РФ..? Куда деваться ... согласились... работать нужно...
Аватар
Здрааасте приехали, всю жизнь приходится форматировать сканы для ФНС, посмотрите форматы файлов для передачи в фнс сканов, там целая инструкция

Аноним, Вы писали:

Если не сканы в pdf, то в каком формате им документы высылать нужно по ТКС, интересно?

 

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .