Клерк.Ру

Минфин опять против изменений НДФЛ

Минфин не поддерживает увеличения ставки подоходного налога для более богатых граждан и вообще против каких-либо изменений в налог, который и так «нормально работает». Об этом в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил журналистам глава министерства Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

«Я противник изменения ставки НДФЛ. Есть различные подходы: сделать ее прогрессивной, увеличить ставку, сделать прогрессию вместе с необлагаемым минимумом. Мне кажется, не надо трогать налог, который нормально работает», — сказал министр.

Силуанов отметил, что действующая в России плоская шкала с единой для всех ставкой 13% вполне конкурентоспособна, на российский опыт ориентируется целый ряд стран. Увеличение же ставки приведет к тому, что люди снова будут искать способы уйти от уплаты налогов, считает он.

«Я думаю, если мы будем повышать налоги, делать прогрессию, это в первую очередь будет касаться крупных предпринимателей. Они как никто другой найдут тысячи уловок, чтобы обойти это изменение», — добавил министр.

При этом Силуанов подчеркнул, что «окончательное решение будет приниматься правительством и президентом».

Месяц назад стало известно, что правительство обсуждает возможность повышения ставки НДФЛ до 15% для граждан с высокими зарплатами, от 7 млн до 10 млн руб. в год. «Велика вероятность, что после президентских выборов правительство примет решение о повышении подоходного налога до 15%. Обсуждается вилка от 7 млн до 10 млн руб.», — говорил собеседник РБК.

Мнения
Аватар
Все себя жалеют. да имейте совесть с з/платы 7500 (повар в детском саду ) просто позор платить НДФЛ. О каких уловках говоорят Система администрирования - лучшая в мире (Мишустин) В офшоры (спасибо санкицям) гораздо меньше будут отправлять 

Аватар
А буржуи разве платят НДФЛ? Да, у них и зарплаты нет, она им не нужна. Они получают дивиденды, а об увеличении налога на дивиденды речь не идет. А кончится всё тем, что прогрессивный налог ударит прежде всего по бедным слоям населения. При купле-продаже квартир, земельных участков, при их дарении, принятии наследства и прочих сделках - получается многомилионный доход физлица. Вот он и будет облагаться прогрессивным налогом. Так уже было лет 15-20 назад. А буржуям пофиг на этот налог, он не про них.
Аватар
Буржуи платят НДФЛ!!!

 С чего они платят? Например я учредитель или владелец акций. На дядю не работяю. Где здесь НДФЛ?

Аватар
 С чего они платят? Например я учредитель или владелец акций. На дядю не работяю. Где здесь НДФЛ?

Осуществление любых операций с акциями, которые несут своему обладателю доход, по законодательству должно облагаться подоходным налогом в размере 13% от базы налогообложения.


Аватар
Осуществление любых операций с акциями, которые несут своему обладателю доход, по законодательству должно облагаться подоходным налогом в размере 13% от базы налогообложения.

Это налог на дивиденды, он регулируется отдельными положениями НК. И проценты там другие (сейчас тоже 13%, но раньше другие были и в будущем другими могут быть. Так что я не удивлюсь, что для НДФЛ введут прогрессивную шкалу, а дивиденды не затронут.

Это налог на дивиденды, он регулируется отдельными положениями НК.

 Дивиденды, выплачиваемые физлицам, облагаются НДФЛ по ставке 13%. Это не называется налогом на дивиденды. И глава в НК та же самая - 23. И НДФЛ с дивидендов нельзя уменьшить ни на какие вычеты (имущественный, стандартный, социальный). Так что рассуждения о том, что какие-то там буржуи не платят НДФЛ выглядят несколько странно.

Аватар
Это налог на дивиденды, он регулируется отдельными положениями НК. И проценты там другие (сейчас тоже 13%, но раньше другие были и в будущем другими могут быть.

 Налог на дивиденды, это налог с дивидендов, а не с операций по акциям.

Аватар
НДФЛ - налог на доходы физических лиц. Не на заработную плату, не на дивиденды, не на доходы от продажи квартир или акций - это налог на все доходы полученные физическими лицами. Т.е. платить будут все и буржуи тоже.
Аватар

Аноним, Вы писали:

Минфин то Буржуйский. Где это видано, что бы буржуи сами себя налогом обкладывали.

 

Буржуй буржуя не обидит. Тем более буржуй сам себя не обязует отдавать больше государству.
Аватар
Буржуй буржуя не обидит. Тем более буржуй сам себя не обязует отдавать больше государству.

 Буржуй, буржую - друг, товарищ и брат.

Люди которым это нравится