Клерк.Ру

Охрана труда в строительстве выйдет на новый уровень

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, прошедшем в конце минувшей недели, одобрен проект федерального закона «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)».

Конвенция ратифицирована 31 страной, в том числе Германией, Италией, Турцией, Китаем, Белоруссией и Казахстаном.

Конвенция № 167 определяет общепризнанные в мировом сообществе требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, осуществляющих свою трудовую деятельность в строительстве.

В ней установлены минимальные требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, занятых на строительных работах, в том числе связанных с сооружением, разборкой и сносом зданий, сооружений и отдельных конструкций различного типа с применением подъемных средств, специальных машин и оборудования, инструментов и приспособлений, включая средства подмащивания, а также взрывчатых веществ.

Эти требования предусмотрены в ТК, технических регламентах РФ и Таможенного союза.

Кроме того, в Конвенции установлены требования к порядку организации различных строительных работ с регламентацией требований безопасности, охраны труда и гигиены труда при их выполнении. Указанные положения в полной мере реализованы в нормативных правовых актах Минтруда и Роспотребнадзора, нормативных правовых актах Ростехнадзора.

Сравнительный анализ соответствия законодательства РФ положениям Конвенции № 167 показал, что законодательство РФ в целом соответствует основным положениям и требованиям  Конвенции, отмечет пресс-служба Минтруда.

Ратификация Конвенции потребует внесения изменений в отдельные подзаконные нормативные правовые акты Минтруда по вопросам охраны труда в строительстве и выполнения работ на высоте c целью имплементации некоторых требований Конвенции, отсутствующих в указанных нормативных правовых актах, но практически реализуемых субъектами трудовых отношений.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .