Клерк.Ру

Что не устраивает отрасли, которым отменили льготы по НДС

На минувшей неделе состоялась консультационная встреча с участием Минфина, организованная Алюминиевой Ассоциацией, в которую входят более 90 компаний. На мероприятии выступила замглавы комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Наталья Беляева, которая рассказала об особенностях введения с января 2018 года НДС для операций по реализации лома черных, цветных металлов, а также вторичного алюминия и его сплавов.

По ее словам, введенный с января 2018 года НДС для вышеназванных операций не обсуждался профильным комитетом Госдумы с заинтересованными сторонами и экспертным сообществом, или же заинтересованность привлеченных лиц и экспертов не учитывала потребности самого рынка, передает пресс-служба «Деловой России».

Такой вывод можно сделать, обратив внимание на незначительную деталь, которая при предметном рассмотрении становится вполне понятной и значительной проблемой для реальных участников рынка.

«Речь идет о том определении "алюминия вторичного и его сплавов", которое принято в целях главы 21 НК, вернее о его отсутствии, ведь если читать буквально, под указанными товарными позициями понимают алюминий вторичный и его сплавы, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, который, в свою очередь, не дает никаких определений, а предназначен для обеспечения информационной поддержки таких задач, как классификация и кодирование продукции (услуг, работ) для целей государственной статистики, налогообложения», - отметила в своем выступлении Наталья Беляева.

Представительница «Деловой России» также отметила, что значительная часть заготовителей, переработчиков вторичного алюминиевого сырья оказалась с неразрешенной дилеммой идентификации веществ и материалов, образующихся в результате хозяйственной деятельности, некорректное решение которой может повлечь за собой неблагоприятные налоговые и прочие последствия.

Мнения
Люди которым это нравится