Клерк.Ру

Какой рабочий день должен быть у сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком

В статье  256 ТК сказано, что  по заявлению застрахованного лица во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком можно работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по социальному страхованию. При этом подчеркивается, что лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, обязано фактически осуществлять уход за ребенком.

Сохранение права на получение пособия предусмотрено для родителей (и иных родственников), которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения).

При этом большая часть времени лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и работающего на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена уходу за этим ребенком, а не трудовой деятельности.

К такому выводу пришли в отделении ФСС по Республике Бурятия.

Согласно статье 91 ТК нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, при этом законодательством не регламентирована максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком. Такое время в соответствии со статьей 93 ТК устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае.

Незначительное сокращение рабочего времени в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка.

В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом (подобная позиция изложена в определении Верховного Суда РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17- 1728).

Таким образом, неполное рабочее время устанавливается работодателем с работником, в рамках требований закона, с учетом конкретных обстоятельств.

Работодатель обязательно должен учитывать требование о необходимости фактического осуществления работником ухода за ребенком при выполнении трудовой функции на условиях неполного рабочего времени в целях сохранения за работником права на получение пособия по уходу за ребенком.

 

 

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .