Клерк.Ру

Как супругам использовать право на имущественный вычет при долевой собственности

Квартира приобретена в браке в 2016 году, находится в долевой собственности мужа (4/6 доли) и детей (по 1/6 доли). При этом между супругами не заключен брачный договор, определяющий раздельный или долевой режим собственности на имущество.

Кто и в каком размере в данном случае может претендовать на имущественный вычет? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № ГД-3-11/1298@ от 01.03.2018.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

ФНС обращает внимание, что в отличие от старой редакции статьи 220 НК, действовавшей до 01.01.2014 и предусматривавшей, что при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности, редакция, действующая с 01.01.2014 (т.е. редакция, применяющаяся в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность с 01.01.2014), не содержит правил распределения вычета в зависимости от вида собственности на приобретаемое имущество.

То есть в настоящее время размер имущественного налогового вычета (в пределах его максимального размера) определяется только величиной расходов, произведенных каждым налогоплательщиком при приобретении имущества.

На основании изложенного в рассматриваемой ситуации при приобретении супругом в 2016 году квартиры (ее долей) имущественный налоговый вычет вправе получить каждый из супругов в пределах величины произведенных супругами расходов на приобретение доли в совокупности на обоих супругов, но не более 2 млн. рублей каждому.

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.