Клерк.Ру

Как супругам использовать право на имущественный вычет при долевой собственности

Квартира приобретена в браке в 2016 году, находится в долевой собственности мужа (4/6 доли) и детей (по 1/6 доли). При этом между супругами не заключен брачный договор, определяющий раздельный или долевой режим собственности на имущество.

Кто и в каком размере в данном случае может претендовать на имущественный вычет? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № ГД-3-11/1298@ от 01.03.2018.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

ФНС обращает внимание, что в отличие от старой редакции статьи 220 НК, действовавшей до 01.01.2014 и предусматривавшей, что при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности, редакция, действующая с 01.01.2014 (т.е. редакция, применяющаяся в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность с 01.01.2014), не содержит правил распределения вычета в зависимости от вида собственности на приобретаемое имущество.

То есть в настоящее время размер имущественного налогового вычета (в пределах его максимального размера) определяется только величиной расходов, произведенных каждым налогоплательщиком при приобретении имущества.

На основании изложенного в рассматриваемой ситуации при приобретении супругом в 2016 году квартиры (ее долей) имущественный налоговый вычет вправе получить каждый из супругов в пределах величины произведенных супругами расходов на приобретение доли в совокупности на обоих супругов, но не более 2 млн. рублей каждому.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .