Клерк.Ру

Бухгалтеры обсуждают, как снять претензии ИФНС, если юрадрес не соответствует фактическому

В нашей группе в Фейсбуке бухгалтеры обмениваются опытом, как действовать в ситуации, если адрес юридического лица не соответствует фактическому, а налоговая инспекция грозит исключением компании из ЕГРЮЛ.

Прислали письмо грозное. Из реального офиса мы съехали в целях экономии, по месту прописки генерального тоже нельзя. Я правильно понимаю, что единственный выход, это искать адрес на территории той же налоговой и вносить изменения?

— спрашивает совета Анастасия Ко

Клерки рассказали, что в такой ситуации шли путем перерегистрации компании по месту регистрации учредителя, или нахождения нового адреса компании на территории ИФНС, в которой обслуживались по старому адресу.

По месту прописки учредителя несколько месяцев назад перерегистрировались.

— Светлана Фартукова

Некоторые участники сообщества не прочь воспользоваться «услугой от ИФНС» — ликвидацией компании.

Мне прислали, как учредителю, мол выкинем из ЕГРЮЛ. Что еще грозить может? Я хочу, чтобы меня ликвидировали так. Точнее не меня, а мою фирму.

— Анна Ломанчинская

Разумеется, такой метод «упокоения» юридического лица несет в себе некоторые риски. Например: попадание в черный список на любые регистрационные действия от директора и учредителя при наличии задолженностей по налогам на момент ликвидации компании.

Если вдруг окажется, что у вас на момент ликвидации окажется какой-то долг по налогам, то после ликвидации компании директор и учредитель компании окажутся в чёрном списке на 3 года на любые регистрационные действия по этим физ лицам.

— напомнил Pavel Gro

У «Клерка» есть статья о том, как сменить адрес действующей компании или зарегистрировать новую без отказов от налоговых органов. Прочитать статью можно здесь.

Мнения
Аватар

Наше ООО ( Москва) переехало 3 года назад в другой район Москвы, перерегистрацию по месту нахождения и переход в другую налоговую (№15) начали по собственному почину в декабре 2017. Оказалось, вовремя, ещё до начала этой компании. Предвидя всяческие сложности, обратились в соответствующую фирму. На бумаги (куча), нотариуса, получение подтверждения от владельца помещения и т. п. ушло 2 месяца. Налоговая один раз всё завернула, продержав документы более 2-х недель) потребовав новые документы (план помещения от владельца). Снова платили нотариусу (его подпись действительна 1 мес. и делали новые бумаги). Подали в налоговую снова. Документы из налоговой получили только в начале марта и начали процедуру перерегистрации везде, где только можно: пенсионный, банк и т. д. Хорошо, что бухгалтер рассчитала время так, чтобы сдать отчёт  в старой налоговой, а следующий - в новой. Так что, готовьтесь. Могут из налоговой прийти, проверить помещение. Если есть старые долги - заставят заплатить. На всё потратили около 15 тыс. Другого выхода нет.

Аватар

А нас внесли в список неблагонадежных - не нашли нас по юрадресу. причем, строительные работы ведутся за пределами области, в офисе бываем или к вечеру или на выходных, собственнник вывеску не разрешает вешать, нас все знают, письма бумажные получаем и от контрагентов и от пфр и соцстраха... кроме налоговой. ее письма почему-то не доходят.

Аватар
Мы за 10 лет уже 4 адреса сменили. Как самые честные, при переезде офиса меняем регистрацию. Каждый переход формально занимает 5 дней. А поооооммм..... Налоговая месяцами дела передает. Контейнер все время с ошибками. То по транспортному налогу не знали как предавать дела и тянули 8 месяцев. Новая ИФНС при этом счета за "неуплату" непереданных платежей не забывает арестовывать. Потом начинают платежи переставлять по ОКТМО как хотят. То авансы по УСН считают ПЕРЕПЛАТОЙ и зачитываю куда хотят. То счета арестовывают через пол года после перехода (даже в закрытом банке :)))) умудрились) за несдачу НДС. И это при том, что у нас УСН.  То налоги типа УСН, НДФЛ  и транспортного как хотят так и разносят платежи  и декларации по ОКТМО/КПП. То еще что придумают. И каждый раз я задаюсь вопросом: на Х..... нам все это надо?

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .