Клерк.Ру

ИФНС сама предлагает предпринимателю смухлевать с 6-НДФЛ, чтобы избежать штрафа

Странное требование из ИФНС получила читательница нашего форума. Дело в том, что ИП невовремя уплатил НДФЛ. В ИФНС его пожурили и предупредили о штрафах и пени. ИП смирился с неизбежным и стал ждать санкций.

Однако вместо этого он получил из ИФНС требование внести уточнения в форму 6-НДФЛ, изменив строку 120 так, чтобы она соответствовала датам фактического перечисления налога.

Неожиданно!

В 2016 году у ИП было несколько раз просрочки платежей по НДФЛ на пару-тройку дней. Причем в налоговую его уже вызывали, обещали пени и штрафы, он согласился с этим, стал ждать санкций. Но вот сегодня он получил требование о вызове с крайне странной формулировкой:
....для дачи пояснений по вопросу:
Вам необходимо представить корректирующие отчеты по 6- НДФЛ за 3, 6 и 12 месяцев 2016 г ., с уточнением по разделу 2 ( строка 120) срок перечисления налога в бюджет , согласно датам списания денежных средств с расчетного счета ( оплата налога )

А с каких пор в строке 120 ставится дата списания денег с расчетного счета? Или я отстала от жизни?

- Omelena

Участники обсуждения предположили, что налоговики не хотят заморачиваться с пенями и штрафами, поэтому и предложили предпринимателю смухлевать, указав в отчете неверные даты, которые совпадут с датами платежек.

Кто-то советует автору именно так и поступить, раз индульгенция получена, а кто-то рекомендует не поддаваться на провокации и обратиться в ИФНС за разъяснениями, на чем основано их требование.

А какой вариант выбрали бы вы в подобной ситуации?

Обсуждение происходит в теме форума «Странное требование. Как реагировать?»