Клерк.Ру

Как считается налог на имущество физлиц на помещение в здании Торгового центра

В соответствии с пунктом 8 статьи 408 НК исчисление налога на имущество физлиц за первые четыре налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта производится с учетом понижающих коэффициентов 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8 соответственно.

Указанный особый порядок исчисления налога не применяется в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК.

В перечень объектов включаются административно-деловые центры, торговые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименования которых согласно сведениям ЕГРН или документам технического учета предусматривают размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей.

В связи с этим если здание включено в соответствующий перечень, то и все помещения в нем подлежат налогообложению в порядке, установленном для объектов, включенных в перечень.

Следовательно, в отношении таких помещений не применяется особый порядок исчисления налога на имущество физлиц с понижающими коэффициентами.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-05-06-01/8841 от 14.02.2018.

Мнения
Люди которым это нравится