Клерк.Ру

Ограничение прав на земельный участок не дает права не платить налог

Верховный Суд РФ отказал предпринимателю, добивавшемуся возврата уплаченного земельного налога.  Об этом сообщается на сайте ФНС. РФ. Отказ в кассационной жалобе вынесен определением 306-КГ17-23116 от 22.02.2018 г.

Индивидуальный предприниматель обратился в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного земельного налога за участок, включенный в зону резервирования для государственных нужд Самарской области и ограниченного в использовании. Инспекция отказала предпринимателю.

Налогоплательщик обратился в суд. Он ссылался на то, что по приказу Министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области его земельный участок включен в зону резервирования для государственных нужд. В связи с этим, предприниматель посчитал, что пока участок ограничен в использовании, платить земельный налог не нужно.

Суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали. Они указали, что обязанность по уплате земельного налога возникает с момента регистрации права собственности и прекращается со дня внесения в ЕГРП записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок. Наличие ограничений по его использованию не является основанием для возврата уплаченного земельного налога, так как предприниматель остается собственником земельного участка.

Верховный Суд Российской Федерации отказал предпринимателю в передаче его кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Мнения
Люди которым это нравится