Клерк.Ру

Что нового в финансировании предупредительных мер за счет ФСС в 2018

ФСС в 2018 году принимает заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер в счет страховых взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве в форме электронного документа с использованием портала госуслуг.

Финансирование осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н, в которые с января 2018 года внесены существенные изменения.

Право на финансовое обеспечение за счет страховых взносов предупредительных мероприятий по охране труда, имеют все страхователи независимо от формы собственности, вида деятельности и численности, если они в предыдущем году осуществляли хозяйственную деятельность, пояснили в отделении ФСС по Республике Марий Эл.

Финансовому обеспечению предупредительных мер за счет сумм страховых взносов по данному виду страхования подлежат расходы страхователя на 12 мероприятий по охране труда, указанных в Правилах. Для каждого мероприятия Правилами определены документы, обосновывающие необходимость проведения этих мероприятий.

Очень существенное изменение внесено в перечень документов, представляемых с заявлением по приобретению средств индивидуальной защиты. 

В счет страховых взносов в 2018, как и в 2017 году, принимаются расходы на приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории Российской Федерации.

Но кроме копий сертификатов (деклараций) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты", с заявлением необходимо представлять еще и копии заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, выданных Минпромторгом в отношении выбранных для финансирования в счет страховых взносов  СИЗ.

Заключение является обязательным документом при подаче заявления и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.05.2017 № 550 действительно в течение 1 года со дня его выдачи. Перечень выданных заключений ведется в открытом доступе на сайте Минпромторга. Истечение срока действия заключения является основанием для исключения информации о соответствующем заключении из указанного перечня выданных заключений.

Кроме того, уже при подаче заявления страхователь должен будет указывать дату изготовления СИЗ и срок их годности.

Следующим изменением является то, что кроме обычного обучения по охране труда по 40-часовой программе, страхователь может обучить в счет страховых взносов работников организаций, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к опасным производственным объектам. То есть, если организация занесена в реестр опасных производственных объектов, то она должна определенные категории своих работников обучить в обучающей организации, если обучение проводится с отрывом от производства, то ФСС сможет принять расходы на их обучение в счет страховых взносов.

На какую же сумму может рассчитывать страхователь при обращении за финансированием предупредительных мер? Здесь изменений нет.

Сумма, как и раньше, рассчитывается как 20% от суммы страховых взносов, начисленных страхователем за расчетный период за минусом расходов по страхованию, произведенных страхователем в расчетном периоде. А расчетный период также может быть либо предшествующий год, либо 3 предшествующих года.

На расчет суммы за 3 предшествующих года имеют право страхователи, которые в предшествующие 2 года не обращались за мерами и имеют численность работников до 100 человек. Такие страхователи в случае получения разрешения примерно полгода, а кто-то и больше вместо того, чтобы уплачивать страховые взносы оплачивают договоры по согласованным с региональным отделением мероприятиям.

Но сумма финансового обеспечения во всех случаях не может превышать начисленные взносы текущего финансового года за минусом расходов по данному виду страхования на страховое обеспечение.

Весь механизм финансового обеспечения предупредительных мер сводится к нескольким основным этапам:

  • подача заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер с документами, обосновывающими необходимость финансового обеспечения до 1 августа;
  • принятие решения о финансовом обеспечении в течение 10 дней и направление страхователю приказа об отказе или положительном решении с согласованным планом финансового обеспечения;
  • проведение страхователем запланированных и согласованных с региональным отделением предупредительных мероприятий;
  • представление в региональное отделение отчета о финансовом обеспечении предупредительных мер с документами, подтверждающими целевое использование средств;
  • зачет расходов, проведенных страхователем в счет страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с отражением их в расчете по Форме 4-ФСС в строке 9 таблицы 3.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится