Клерк.Ру

Репетиторы должны отчитаться и уплатить НДФЛ

Для преподавателя оказание услуг репетиторства может являться дополнительным источником дохода. И даже если он не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и оказывает платные услуги не на постоянной основе, он должен исполнить конституционную обязанность гражданина, уплатив налог на основе декларации, предупреждает УФНС Московской области.

Консультирование по учебным предметам и дисциплинам, помощь в подготовке к экзаменам и централизованному тестированию, другие услуги, осуществляемые посредством индивидуальной педагогической деятельности, - все это относится к «репетиторству».

Сегодня в России, чтобы заниматься репетиторством на частной основе, лицензия на ведение образовательной деятельности не нужна. Однако, в соответствии с требованиями законодательства физические лица, оказывающие платные услуги на постоянной основе, должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Зарегистрировавшись, репетитор может официально накапливать пенсию, представлять банкам с целью получения кредита данные о задекларированном доходе, развивать бизнес, создавая собственные обучающие курсы. 

Декларацию следует подавать по итогам налогового периода, в этом году срок ее подачи – 3 мая. В декларации физическое лицо указывает только доходы, полученные от оказания репетиторских услуг, и не указывает доходы, с которых налог уже удержан, например, заработную плату.

Для заполнения декларации можно воспользоваться специально разработанной программой «Декларация», размещенной на сайте ФНС России. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут не только легко заполнить декларацию с помощью подсказок в интерактивном режиме, но и направить ее в налоговую инспекцию, отслеживая в дальнейшем статус ее камеральной проверки. При этом нет необходимости вносить часть личных данных – они заполняются автоматически.