Клерк.Ру

Как предоставляются дни по уходу за ребенком-инвалидом при сокращении штата

Вправе ли работник до увольнения по сокращению штата требовать предоставления выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, если часть дней приходится на период до сокращения, а часть - на период после? Переносится ли в таком случае дата увольнения?

Да, ответило Минтруда в письме № 14-2/В-150 от 05.03.2018.

Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей по его заявлению. Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Таким образом, указанные выходные дни предоставляются родителю в те дни и в том порядке, в котором они указаны в заявлении.

В случае если в двухмесячный период с момента предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности и штата организации работник, имеющий ребенка-инвалида, обратился к работодателю с заявлением о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом, частично приходящихся на период после предполагаемой даты сокращения, работодателю следует предоставить выходные дни в даты, указанные в заявлении работника. При этом дата увольнения переносится.

Кроме того следует иметь в виду, что работодатель при проведении мероприятий по сокращению численности или штата изначально не должен рассматривать в качестве кандидатов на высвобождение такую категорию работников, как родителей (иных законных представителей ребенка), являющихся единственными кормильцами ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, поскольку они все равно не могут быть уволены по соответствующему основанию.

Мнения
Люди которым это нравится