Компенсация морального вреда облагается НДФЛ

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, производятся выплаты сумм возмещения морального вреда. Что в этом случае с НДФЛ? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № ГД-4-11/4238@ от 05.03.2018.

Доходы, не подлежащие обложению НДФЛ, перечислены в статье 217 НК.

В частности, на основании абзаца 2 пункта 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии со статьей 151 ГК если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

С учетом изложенного при отсутствии фактов причинения вреда работникам действиями причинителя вреда какие-либо выплаты в пользу таких работников не могут рассматриваться в качестве денежной компенсации морального вреда. Соответственно, к таким выплатам не могут применяться положения пункта 2 статьи 217 НК.

Гость, в бухучете и налогах много изменений! Смотрите как все учесть и работать без ошибок.

Запустили группу на курс повышения квалификации «Актуальные изменения в работе бухгалтера — 2022»

Подробно разберем: налоги и взносы, отчетность, бухгалтерский и кадровый учет, налоговые проверки и проверку контрагентов по 115-ФЗ. Полную программу смотрите здесь

Старт курса 1 июля. Мест осталось мало всего 54 из 60, записывайтесь скорее!

Подробнее о курсе