Клерк.Ру

МРОТ предлагают определять по-новому

«Мы понимаем, что МРОТ находится на недопустимо низком уровне, и бизнес поддерживает его повышение. Однако в связи с этим возникает несколько вопросов», - заявил глава РСПП Александр Шохин, выступая на  расширенном заседании коллегии Минтруда.

Во-первых, методика определения размера ПМ одновременно становится методикой определения размера МРОТ. При определении уровня МРОТ должны учитываться не только потребности работников в еде, одежде и услугах, но и уровень заработной платы в стране, экономические факторы, включая необходимость экономического развития компаний, уровень производительности труда и другие, считает глава РСПП.

Во-вторых, Правительством РФ принято решение о том, что величину ПМ на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ устанавливает Минтруд. Тем самым Минтруд России становится единственным органом, фактически устанавливающим МРОТ.

«Не уверен, что этот подход является единственно верным», - добавил Шохин.

«Считаем необходимым начать совместную работу по созданию нового механизма и методики определения МРОТ, включая его структуру и вопросы районного регулирования. При этом мы предлагаем не отказываться от обсуждения возможности установления дифференцированного МРОТ в субъектах РФ», - резюмировал Александр Шохин.

Мнения
Люди которым это нравится