Клерк.Ру

Как формируется резерв на ремонт ОС

Минфин в письме № 03-03-06/1/14637 от 07.03.2018 разъяснил порядок расчета налога на прибыль в случае создания резерва предстоящих расходов на ремонт ОС и резерва на особо сложные и дорогие виды капитального ремонта ОС.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 324 НК налогоплательщик, образующий резерв предстоящих расходов на ремонт, рассчитывает отчисления в такой резерв исходя из совокупной стоимости ОС, рассчитанной в соответствии с порядком, установленным настоящим пунктом, и нормативов отчислений, утверждаемых налогоплательщиком самостоятельно в учетной политике для целей налогообложения.

Согласно указанному порядку налогоплательщик, исходя из структуры основных средств, вправе формировать отчисления в часть резерва предстоящих расходов на ремонт основных средств, а также отчисления в часть резерва на особо сложные и дорогие виды капитального ремонта основных средств.

По окончании налогового периода налогоплательщик сравнивает в обязательном порядке фактически осуществленные расходы на ремонт ОС и расходы на особо сложные и дорогие виды капитального ремонта ОС с величиной соответствующей части резерва.

Учет расходов в виде отчислений в часть резерва предстоящих расходов на особо сложные и дорогие виды капитального ремонта ОС налогоплательщиком ведется раздельно.

При этом в отличие от части резерва на предстоящие расходы на ремонт ОС не израсходованная в конце текущего налогового периода часть резерва на предстоящие расходы на незавершенные особо сложные и дорогие виды капитального ремонта основных средств не восстанавливается.