Клерк.Ру

Компенсации на питание работников облагаются НДФЛ и взносами

Организация согласно колдоговору ежемесячно выплачивает своим работникам компенсацию их расходов на питание в размере утвержденной суммы за каждый рабочий день. Что с НДФЛ и страховыми взносами?

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-15-06/15287 от 13.03.2018.

На основании третьего абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению страховыми взносами все видыустановленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения.

Поскольку организация выплачивает работникам компенсацию их расходов на питание на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, то такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Что касается НДФЛ, то перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 НК.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм компенсаций организацией своим работникам расходов на питание, статья 217 НК не содержит, и указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Напомним, аналогичное мнение Минфин высказывал и раньше, в частности, в письме от 05.02.2018 № 03-15-06/6579.

Вместе с тем, в настоящий момент имеются судебные решения, согласно которым страховыми взносами стоимость питания не облагается.

Подробнее читайте об этом в статье на нашем сайте «Минфин продолжает настаивать, что стоимость питания работников облагается НДФЛ и взносами».

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится