Клерк.Ру

Настройка налоговой системы, фискальная нейтральность и другие непонятные слова от Минфина

Предложения по настройке налоговой системы будут подготовлены с учётом принципа фискальной нейтральности, то есть исходя из приоритета неизменности общего уровня налоговой нагрузки для бюджета. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая накануне на расширенной коллегии ведомства.

Изменения должны быть направлены на создание справедливых конкурентных условий для развития экономики, то есть в пользу добросовестных корпоративных налогоплательщиков.

«Находиться в серой зоне должно быть экономически невыгодно. Налоговые новации предусматривают увеличение прибыли организаций, рост инвестиций и повышение производительности труда и, по оценкам, позволят увеличить инвестиционные возможности экономики на процентный пункт ВВП», - заявил Антон Силуанов.

Напомним, о том, что налоговую систему переделают таким образом, чтобы она способствовала обелению экономики и сокращению теневого сектора, Антон Силуанов заявлял, в частности, в ходе Гайдаровского форума в начале этого года. Он также отмечал, что о росте налоговой нагрузке речь не идет.