Клерк.Ру

Коммунисты опять внесли законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ

Депутаты от КПРФ опять внесли в Госдуму законопроект, вводящий прогрессивную ставку по налогу на доходы физических лиц.

Авторы документа предлагают установить пониженную ставку НДФЛ 5% для лиц, имеющих доходы менее 100 тыс. рублей в год, а для лиц с доходами свыше 3 млн. рублей в год ввести повышенные ставки НДФЛ от 15 до 25 процентов.

В пояснительной записке отмечается, что введение прогрессивной шкалы ставок выше 13 процентов в основном коснется около 484,1 тысяч человек, что составляет всего 0,72 процента от общей численности налогоплательщиков.

Доводы некоторых финансистов о том, что введение прогрессивной шкалы ставки НДФЛ может вызвать рост теневых доходов в высокодоходных сферах (финансово-банковской, добычи и переработки нефти и газа, энергетики, торговли и т.д.) названы авторами проекта несостоятельными. За последние 15 лет резко возрос уровень информационной базы данных налогоплательщиков, многократно возросла программно-технологическая оснащенность и материально-техническая база органов Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства и Федеральной службы по финансовому мониторингу, вырос профессиональный уровень их сотрудников, создана современная законодательная и нормативная база в налоговой сфере. Поэтому проблем с администрированием налога быть не должно.

На днях представители Правительства РФ в очередной раз говорили о том, что прогрессивная шкала НДФЛ в России не нужна, поэтому внесенный законопроект постигнет участь предыдущих подобных документов - они будут отвергнуты Госдумой уже в первом чтении.

Читайте ещё

Мнения
Аватар
До 100 тыс. рублей в год - это 8333,33 в месяц. И это ниже прожиточного минимума! Почему с таких доходов вообще налог собираются брать продажные коммуняки? Слов цензурных нет, на такой законопроект...
Аватар

Лол, тот момент, когда расеяне искренне считают, что 99,28 из них значительнее в жизни страны, чем 0,72. В стране, в которой не то, что необлагаемый минимум, а льготную ставку предлагают считать с дохода до 120 евро в месяц. Масштабное предложение, ядерная, на, держава, весь мир в труху, блин.

Чего вы все привязались к этой прогрессивной шкале. Она привязана к совокупному доходу физ лиц. А у нас полстраны работает совместителями или по ДГПХ. Вы что считаете,что эти доходы будут отслеживать в налоговой? НЕ пытайте иллюзий. Это всё повесят на предприятия и начнут штрафовать за неправильное их удержание. Администрирование НДФЛ при 13% мутное,а так мозги наши поплавятся.
Украина ещё в 90 это практиковало,но больше,чем на 2 года её не хватило.
Аватар
Прогрессивная шкала НДФЛ крайне необходима. 13 процентов для человека получающего 10 тысяч и 10 миллионов это очень и очень по разному ощущается и сказывается на благосостоянии. Кроме того, мы на всех парах летим к полному учету всех денежных средств всех организаций, боремся с обналичкой и отмыванием, как тогда можно будет убегать в "серую"? Как можно платить мегазарплаты и мегадоходы, если нам в уши льют про тотальный контроль над движением денежных средств? Для чего все эти сотни тысяч инспекторов, проверяющих, контролеров? Все эти онлайн-кассы, блокировки счетов, распоряжения и постановления об ужесточении, прозрачности, недопостимости и т.д.? Получается всё это обычная туфта, если правительство боится ухода в тень высокодоходных отраслей? Зачем тогда настолько усложняли жизнь бизнесу, если никакого эффекта это не даёт?
На 10000 и с удержание и без удержания= не проживёшь. Так что  освобождение от налога с дохода в 10000  не улучшит жизнь. Вот почему такие зарплаты и почему ты не можешь заработать больше- это вопрос, который стоит решить!
Аватар
Вот почему такие зарплаты и почему ты не можешь заработать больше- это вопрос, который стоит решить!

 Явно писал человек живущий в большом городе. Попробуйте-ка найти работу в каком-нибудь районном центре в 10-15 тыс. человек. Зарплата в 10 тысяч за месяц еще очень и очень неплохой покажется. Если вообще найдете. И не надо говорить, что можно своим бизнесом заняться. Тут же налетит толпа желающих с этого бизнеса урвать. Отсюда и невозможность платить нормальную зарплату, просто не с чего. А значит местные жители не могут нормально покупать продукцию. Вот и получается порочный круг: у людей нет денег, что бы покупать, у бизнеса нет доходов, бизнес не может платить нормальную зарплату, у людей нет денег что бы покупать... А даже небольшое увеличение доходов способно простимулировать покупательскую способность населения, и эти 13% могут дать хоть небольшой, но импульс к развитию.

 Так они и так платят больше, число и % -это ни одно и тоже. если ты получаешь 10000, твой налог -1300
если 100000-13000.  Вот и получается,что богатый платит больше,чем бедный...
Аватар

Не передергивайте - богатые платят ТАКЖЕ как и бедные, а должны БОЛЬШЕ 30 процентов как минимум с з/платы Сечина например - ему будет почти не заметно...А народу приятно


Аватар

natalisa51, Вы писали:

На 10000 и с удержание и без удержания= не проживёшь. Так что  освобождение от налога с дохода в 10000  не улучшит жизнь. Вот почему такие зарплаты и почему ты не можешь заработать больше- это вопрос, который стоит решить!

 вы наверное отдыхать все по заграницам ездите А проехали бы по России - увидели пустующие и умирающие деревни и малые города- всем в Москву перебраться? Она лично на меня и так ужас наводит - разрослась как спрут поглотила Подмосковье....


Люди которым это нравится