Клерк.Ру

Коммунисты опять внесли законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ

Депутаты от КПРФ опять внесли в Госдуму законопроект, вводящий прогрессивную ставку по налогу на доходы физических лиц.

Авторы документа предлагают установить пониженную ставку НДФЛ 5% для лиц, имеющих доходы менее 100 тыс. рублей в год, а для лиц с доходами свыше 3 млн. рублей в год ввести повышенные ставки НДФЛ от 15 до 25 процентов.

В пояснительной записке отмечается, что введение прогрессивной шкалы ставок выше 13 процентов в основном коснется около 484,1 тысяч человек, что составляет всего 0,72 процента от общей численности налогоплательщиков.

Доводы некоторых финансистов о том, что введение прогрессивной шкалы ставки НДФЛ может вызвать рост теневых доходов в высокодоходных сферах (финансово-банковской, добычи и переработки нефти и газа, энергетики, торговли и т.д.) названы авторами проекта несостоятельными. За последние 15 лет резко возрос уровень информационной базы данных налогоплательщиков, многократно возросла программно-технологическая оснащенность и материально-техническая база органов Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства и Федеральной службы по финансовому мониторингу, вырос профессиональный уровень их сотрудников, создана современная законодательная и нормативная база в налоговой сфере. Поэтому проблем с администрированием налога быть не должно.

На днях представители Правительства РФ в очередной раз говорили о том, что прогрессивная шкала НДФЛ в России не нужна, поэтому внесенный законопроект постигнет участь предыдущих подобных документов - они будут отвергнуты Госдумой уже в первом чтении.