Клерк.Ру

Возмещение ущерба и судебных расходов не облагаются НДФЛ

Минфин в письме № 03-04-05/15295 от 13.03.2018 пояснил порядок обложения НДФЛ возмещения судебных расходов и реального ущерба по решению суда.

Доходы налогоплательщика в виде сумм возмещения на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных арбитражным процессуальным законодательством, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде, не подлежат обложению НДФЛ на основании пункта 61 ст. 217 НК.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Пунктом 1 статьи 210 НК установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Доходом физлиц согласно статье 41 НК признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Таким образом, суммы возмещения на основании решения суда реального ущерба, причиненного физлицу, не являются его доходом (экономической выгодой) и не учитываются при определении НДФЛ.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится