Клерк.Ру

Как считать НДФЛ по паям ПИФа, полученным по наследству

В связи со смертью супруги в права наследования паев паевых инвестиционных фондов вступили супруг и дети. Что с НДФЛ? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-05/15630 от 14.03.2018.

Пунктом 18 статьи 217 НК предусмотрено, что освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

В этой связи НДФЛ при получении ценных бумаг в порядке наследования не взимается.

Если при получении налогоплательщиком ценных бумаг в порядке дарения или наследования налог не взимается, при налогообложении доходов по операциям реализации (погашения) ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в порядке дарения или наследования, учитываются также документально подтвержденные расходы дарителя (наследодателя) на приобретение этих ценных бумаг.

В качестве расходов при погашении паев паевых инвестиционных фондов расходы на их приобретение, произведенные наследодателем, могут быть учтены как супругом, так и детьми наследодателя.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .