Клерк.Ру

При покупке у иностранной фирмы права на программы для ЭВМ не возникает НДС

Российская компания приобретает у иностранной организации по лицензионному договору права на использование программ для ЭВМ через сеть Интернет. Что с НДС? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-07-08/15854 от 15.03.2018.

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ и приобретает услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 НК, местом реализации таких услуг является территория РФ.

К оказанию услуг в электронной форме, в частности, относится предоставление прав на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных через сеть Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.

Между тем в соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК от НДС освобождаются операции по передаче исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Таким образом, услуги по предоставлению иностранной компанией российской компании на основании лицензионного договора прав на использование путем удаленного доступа программ для ЭВМ через сеть Интернет освобождаются от НДС.

Мнения

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .