Клерк.Ру

Несколько способов оплатить налоги при блокировке счета

Что делать, если банк заблокировал счет, а перечислить налоги надо? В нашем сообществе в Фейсбук бухгалтеры обсуждают способы уплаты налога в таких случаях и легкость их применения на практике.

Все знают, что при блокировке счета банк не может отказать в проведении платежей по заработной плате и налогам.

Но, что делать, если интернет-банкинг недоступен, и возможности оформить и предоставить платежные поручения в отделение банка тоже нет?

Есть способ, при котором директор компании может перечислить налоговый платеж через отделение Сбербанка. И потом предоставить квитанцию в ИФНС вместе с сопроводительным письмом.

Есть и третий способ. Многие слышали о том, что сторонние лица могут уплатить налоги за компанию или ИП. Оказалось, что не так просто воспользоваться такой возможностью.

По словам участницы сообщества, банк, который осуществлял такой платеж, по непонятной причине изменил ИНН и КПП, указанные в платежке, на данные компании, которая решила оплатить налоги за другое юр. лицо. И в результате платежа, фирма - должник по налогам так и осталась должником, а компания, пытавшаяся за неё заплатить, получила переплату по налогам. Из-за того, что банки не всегда корректно проводят платежи в бюджет за третьих лиц, налоговые инспекторы не рекомендуют использовать такой способ погашения долга.

Кстати, налоговики тоже отсоветовали применять оплату налогов за третьих лиц именно потому, что банки часто косячат.

— Nastassja Ne Kinski

А вы сталкивались с припятствиями со стороны банков при оплате налогов?

Читайте ещё

Мнения
Аватар
3. Обязанность по
уплате налога считается исполненной налогоплательщиком

1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную
систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального
казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного
лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при
наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
в этой связи вопрос, как возможно " в результате платежа, фирма - должник по налогам так и осталась
должником, а компания, пытавшаяся за неё заплатить, получила переплату по налогам." ?
"В нашем сообществе в Фейсбук бухгалтеры" вообще задавались этим вопросом?
в этой связи вопрос, как возможно

 Да очень просто возможно. В платежке указаны ИНН, по ним платеж в налоговой и проведен. Откуда они знают, что решили платить за другое лицо? Если банк самовольно данные поменял

Аватар

обязанность исполнена "с момента предъявления в банк поручения". налогоплательщика никак не касается и не должно волновать, что банк делает с поручением.

вы меня не перестаете удивлять. писать умеете. а читать когда научитесь?

налогоплательщика никак не касается и не должно волновать, что банк делает с поручением.

 Так разбираться надо с банком, а не с налоговой. Налоговая работает с теми данными, которые от банка поступили в казначейство. Если в поле плательщик стоит ИНН и КПП владельца счета, то налоговая на его лицевой счет данные и разнесла. А куда она еще могла этот платеж деть?

вы меня не перестаете удивлять. писать умеете. а читать когда научитесь?

 А Вы хамить когда перестанете?

Аватар
так разбираться должна налоговая. обязательства налогоплательщика исполнены, свободен! а если налоговая продолжает использовать заведомо ложные сведения, так на этот случай правоохранительные органы есть...
Аватар
При оплате налогов "за третье лицо" надо не забывать в самом клиент-банке менять реквизиты организации. По крайней мере в Сбербанке и в Альфа-банке нужно делать именно так, а иначе да, платежи уйдут по вашему ИНН. А в остальном - ничего сложного, мы платим и все в порядке, распределяют куда надо.
Люди которым это нравится