Клерк.Ру

Налог за часть жилого дома: по какой ставке будут облагать в 2018-ом

ФНС письме № БС-4-21/5392@ от 22.03.2018 разъяснила порядок налогообложении объектов вида «часть жилого дома» в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 16 ЖК РФ часть жилого дома относится к виду жилого помещения.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» не исключает внесения в ЕГРН сведений о части жилого дома как об объекте недвижимости и, соответственно, объекте регистрируемого права.

Для информационного взаимодействия налоговых органов с органами Росреестра часть жилого дома выделена в самостоятельный вид объектов недвижимости с классификационным кодом 002002002001.

Вместе с тем, исходя из норм НК в отличие от таких видов жилых помещений, как жилые дома, квартиры и комнаты, при классификации объектов налогообложения (в т.ч. для целей установления налоговых ставок, налоговых вычетов и налоговых льгот) часть жилого дома не выделена в самостоятельный вид объектов.

С 01.01.2018 в пп. 1 п. 2 ст. 406 «Налоговые ставки» НК слова «жилых помещений» заменены словами «квартир, комнат», таким образом, предельная налоговая ставка в размере 0,1% установлена в отношении жилых помещений видов: жилые дома, квартиры, комнаты.

Кроме того, исходя из п. 4 ст. 407 НК части жилых домов не относятся к видам жилых помещений - объектов налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, предусмотренная указанной статьей НК.

По мнению ФНС, в случае поступления с 2018 года при информационном взаимодействии налоговых органов с органами Росреестра сведений об объекте вида часть жилого дома, для целей гл. 32 НК РФ такой объект должен относиться к «иным зданиям, строениям, сооружениям, помещениям», «прочим объектам налогообложения», если иное не предусмотрено законами  муниципальных образований.

Региональным УФНС поручается обеспечить оперативное информирование уполномоченных муниципальных органов о возможности проработки вопроса, касающегося установления, начиная с налогового периода 2018 года, одинакового уровня налоговых ставок для жилых помещений и частей жилых домов, о возможности реализации в муниципальных НПА единого подхода к установлению налоговых льгот в отношении указанных объектов.

 

Мнения
Люди которым это нравится