Клерк.Ру

Прочь сомнения! ФНС пояснила, как определить долю льготных доходов при УСН для пониженных взносов

Одним из условий получения права на применение пониженных страховых взносов плательщиками УСН, осуществляющими определенные виды деятельности, является доля льготных доходов (не менее 70% в общих доходах).

В порядок расчета этой доли недавно задним числом внесли изменения, что вызвало переполох в бухгалтерской среде.

Напомним, общий объем доходов теперь определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК, где говорится, в том числе о доходах, не учитываемых при определении налоговой базы.

Например, здесь поименованы средства, полученные по договорам кредита и займа, средства, полученные агентами и фактически принадлежащие принципалам, взносы учредителей, целевое финансирование и многое другое.

Доля льготных доходов = Доходы от льготного вида деятельности / Общие доходы * 100%

И если про знаменатель формулы все более-менее ясно, то с числителем были неопределенности.

Недавно ФНС выпустила письмо № ГД-4-11/5937@ от 29.03.2018, которое заставит бухгалтеров отбросить сомнения.

В общую сумму доходов в том числе включаются доходы, которые не учитываются при определении налоговой базы, указанные в статье 251 НК (знаменатель формулы).

Доходы, поименованные в статье 251 НК, также включаются в доходы от осуществления основного вида экономической деятельности в целях применения пониженных тарифов страховых взносов.

То есть, по мнению ФНС, которое согласовано с Минфином, необлагаемые доходы включаются как в знаменатель, так и в числитель формулы.

Мнения
Люди которым это нравится