Клерк.Ру

Стоимость охранных услуг и клининга ниже их себестоимости. Из-за этого бизнесмены нарушают НК и ТК

На минувшей неделе в Госдуме прошел круглый стол на тему «О соблюдении прав работников в сфере услуг», в котором в том числе приняли участие представители «Деловой России».

Делороссы отметили, что в отраслях клининга и сфере охранных услуг сложная ситуация из-за низких расценок на услуги.

Речь на мероприятии шла о том, что сегодня практически все отрасли сферы услуг страдают от низких расценок на свои услуги, обеспечение которых осуществляется за счет бюджетных средств (по госконтрактам). Низкие расценки толкают работодателей к нарушению не только трудового законодательства, в частности к нарушению прав работников, но и к нарушению налогового, миграционного, антимонопольного законодательства.

Государство, устанавливая низкие расценки, невольно, подталкивает участников рынка (исполнителей госконтрактов) к тому, чтобы уходить в неформальный сектор.

Такая ситуация, складывается из-за того, что существующие методики нормирования затрат установленные государством, которые ложатся в основу определения начальной максимальной цены не учитывают расходы на оплату труда и налоговые отчисления. Более того, при проведении закупок эта цена ещё снижается за счет демпинга недобросовестными компаниями.

Так, проанализировав закупки, специалисты ВШЭ установили, что начальная максимальная цена на торгах снижается до 80%. Отсюда возникает вопрос: либо это заказчик изначально настолько завышает цену или, что более вероятно, в торгах участвуют недобросовестные предприниматели, которые работают в «серую». Так, в области охраны более 90% затрат уходит на оплату труда и если эта деятельность осуществляется в жестких финансовых условиях создаются предпосылки ухода в теневой сектор.

Участники посетовали на то что, к сожалению, сегодня снижение цены является главным определяющим условием, чтобы заключить госконтракт. А как же соблюдение требований законодательства, наличие трудовых и материально-технических ресурсов, опыт и качество при оказании услуг?

Член генсовета «Деловой России» Виктор Найшуллер отметил, что если взять сектор охранных услуг и клининга, то установленные государством цены значительно ниже, чем себестоимость этих услуг у крупных игроков рынка. Крупные компании досконально проводят расчет всех своих затрат, согласно стандартам установленным в отрасли и включают сюда затраты на зарплату, отчисления в бюджет, поэтому крупные добросовестные компании ниже этих пределов снижать цену не могут.

Делоросс Вячеслав Соколенко согласился с коллегами и добавил, что на сегодняшний день ситуация на рынке услуг катастрофическая.

Необходимо выработать механизмы, при которых недобросовестная конкуренция за счет несоблюдения трудовых прав, за счет неуплаты налогов будет строжайшим образом пресекаться.

Подводя итоги, участники заседания пришли к выводу, что справиться с теневым сектором можно только консолидированными усилиями органов исполнительной власти и участников рынка. В сферу услуг должны быть положены нормативы, разработанные профессиональными объединениями участников рынка.

В ходе заседания было принято решение на базе комитета ГД РФ по труду и социальной защите создать рабочую группу, которая будет обсуждать систему мер, необходимых для решения проблемы. В итоге будет подготовлен документ с рекомендациями для органов законодательной и исполнительной власти.