Клерк.Ру

Налоговый инспектор за взятки «сливала» служебную информацию

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок налоговой инспекции г. Тюмени. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, осенью 2014 года инспектор в ходе налоговой проверки познакомилась с руководительницей одной из коммерческих организаций, оказывающей консультативные услуги в области бухгалтерского учета, налогообложения, управления и права. Женщины подружились, и инспектор стала делиться со своей подругой служебной информацией, которую та использовала в интересах клиентов своей фирмы для устранения в их бухгалтерских учетах нарушений, способных повлиять на размер налоговых отчислений.

Впоследствии инспектор служебную информацию (сведения о предприятиях, стоявших в плане выездных налоговых проверок, предпроверочные анализы данных налогоплательщиков с различными рабочими конспектами и схемами выявленных налоговых нарушений и т.д.) стала предоставлять своей знакомой за вознаграждение.

В общей сложности с января 2015 года по ноябрь 2016 года инспектор в качестве взятки получила 9,5 млн. рублей. В ноябре 2016 года она была задержана с поличным сотрудниками правоохранительных органов, передает Генпрокуратура.